中研院法律學者蘇彥圖美麗島替臺灣寫下自由民主新憲政秩序

2019-12-11 12:52:43
40 年前發生的「美麗島事件」衝撞黨國體制,打開了臺灣人民對民主自由社會的想像。中研院法律學研究所副研究員蘇彥圖日前出席「美麗島 40 週年」研討會指出,臺灣雖然還沒有一部成文的新憲法,但 1979 年美麗島事件的爆發,促使臺灣社會從威權走向民主的過程中,共同寫下一部不成文的新憲法,就是現在臺灣社會所共享的「自由民主」價值。建立在自由民主的新憲政秩序下,臺灣人未來能不能有一部屬於自己的新憲法?蘇彥圖認為,關鍵在臺灣社會能不能對未來達成新共識。

你的 LINEFacebook 被假資訊轟炸嗎教育部推動分齡分眾宣導積極防制假訊息

2019-12-11 12:11:40
你的 Line 和 Facebook 飽受假資訊轟炸嗎?昨(10)日來自教育部、社區大學、Facebook 、Line 等機構的代表,出席一場教育部主辦在論壇,分別分享最近相關的訊息查核資源和培力情形,教育部終身教育司司長黃月麗表示,教育部正在力推分齡分眾的終身教育,例如針對中高齡人士,教育部已經在現有 22 個家庭教育中心辦理了 500 多場活動和相關志工培訓,以及在各地樂齡學習中心提供宣導。另外,整合公私部門宣導資源的「媒體素養教育資源網」網站也已經上線。Line 公共政策法律顧問楊牧軒則指出,Line 從今年 3 月開始就展開「Line 數位當責計劃」,投入假訊息防制和媒體素養提升,已經和 4 個事實查核平台合作,成立 Line 訊息查證官方平台,提供用戶將收到的訊息進行查證,並可讓用戶將查證後的訊息轉傳。

馬英九批民進黨反滲透法哈利波特的催狂魔催化人民恐共情緒騙選票

2019-12-10 11:17:17
前總統馬英九今(10)日出席中國國民黨舉辦的「反滲透法」公聽會,表示現行法和民進黨日前修的「國安五法」已經足夠,無修法必要。馬英九認為國安重要,但是民主不容毀棄,他批評「反滲透法」定義不清,像是釋放出小說《哈利波特》裡令人聞風喪膽的催狂魔,催化台灣人民對中國的恐懼感,只是要騙選票。

蔣經國是臺灣民主推手政治學者吳乃德獨裁者放手的關鍵在美麗島事件

2019-12-9 13:59:41
今年適逢「美麗島事件」40 週年,呼應香港仍在持續開展的「反送中」民主運動,格外具有意義。中研院社會所研究員、政治學者吳乃德上週四(5)在舉辦於台北的紀念活動指出,發生在 1979 年 12 月 10 日的美麗島事件,為臺灣民主化帶來關鍵的契機。但提到臺灣民主化,仍有許多人普遍認為,「蔣經國是推手」。吳乃德表示,「這不完全錯,但是一個完全扭曲的印象」。他強調,從歷史上來看,幾乎所有的獨裁者在面對人民起義抗爭、要求權利的時候,都不可能欣然同意、回應人民的訴求,「只有鎮壓不了的時候,才會讓步」。而美麗島事件正是讓蔣經國意識到鎮壓無效、還可能導致政權被徹底推翻,因而向民主妥協的關鍵因素。

揭秘新疆集中營內部文件遭遇死亡威脅吹哨者為安全決定公開身份

2019-12-9 12:26:31
中國政府內部指示新疆集中營運作的文件接連被外媒曝光,文件打臉中國政府堅稱集中營是維吾爾人「自願進入的再教育營」說法,令北京當局跳腳,同時中國國家安全部也針對洩密展開調查,一位自承洩漏 24 頁集中營內部文件給外媒的維吾爾女性 Asiye Abdulaheb 日前接受《紐約時報》專訪,公開自己的身份和文件曝光之後自己和家人所遭受到來自中國官方的威脅。 Abdulaheb 曾在新疆政府工作,現居荷蘭並擁有荷蘭國籍,她表示自己的社交障號被駭客入侵、收到死亡肢解威脅、前夫被中國國安人員騙往杜拜並進行審問,因為害怕家人受到牽連,為使中國政府有所忌憚,她選擇公開身份。

沃草青年論壇蔡英文韓國瑜 Fact Check 成績出爐韓有 2 錯蔡 1 處有問題

2019-12-6 07:41:54
《沃草》團隊於前(4)日起,與青年團體合辦「總統大選青年論壇」,並針對出席的民進黨籍總統候選人蔡英文、中國國民黨籍候選人韓國瑜回應做出即時 Fact Check。結果總計查核蔡英文 3 處發言,其中兩處正確、一處綠電發展程度的回應可能有問題。而在韓國瑜部分,則查核 5 處發言,發現兩處正確、在核四花費金額及高雄青年創業捐款金額兩處有誤、一處預測亞洲四小龍的國民所得的回應可能有問題。

國民黨反併吞法通謀敵方處無期徒刑 綠委李俊俋不分區吳斯懷要不要先抓去關

2019-12-5 10:21:09
中國國民黨日前針對民進黨版的「反滲透法」,另提「反中華民國併吞法」。但今(5)日民進黨立委、黨團書記長李俊俋質詢時批評,「反併吞法」定義、認定機關不明,且用字類似處理思想犯的《刑法》100條。他以條文「通謀敵對組織意圖消滅、併吞、取代中華民國,處死刑或無期徒刑」舉例,不僅定義不清,也不知由誰認定。且依照此法,列下屆國民黨不分區第四名的退將吳斯懷去中國聽訓、唱國歌,這要不要抓去關?他質疑,照國民黨版的定義:「沒完沒了欸!這可以當法條嗎?」

沃草直播中國介入台灣選舉 政府如何防

2019-12-3 11:04:11
台灣大選將至,在世界各國都不斷提醒中國介選的情況下,台灣政府到底有什麼防範作為?明(4)日立法院將邀請中選會、陸委會、內政部、國防部政治作戰局、國家安全局等部會針對「境外勢力影響、操作、干預我國選舉之現況分析與防制作為」進行專題報告說分明。

台權會秘書長邱伊翎呼籲儘速通過難民法 建立難民來台審查 SOP

2019-12-2 09:41:09
近期因香港抗爭者和民主派人士遭遇暴力和港警濫捕事件不斷,港人面對的安全甚至生命威脅越來越險峻,而讓台港兩地都出現呼籲台灣政府儘速通過《難民法》立法以接納尋求政治庇護港人的呼聲,台灣人權促進會秘書長邱伊翎日前在一場論壇上表示,《難民法》從 2005 年開始推動,終於在 2016 年民進黨成為國會多數黨時通過立法院一讀程序並經委員會審查完畢,卻至今未被排進二三讀。她表示,雖然《難民法》適用對象是外國人和無國籍人,被中華民國憲法認定是「我國」的港澳地區人士無法適用,但是通過《難民法》之後,才能順利建立處理難民的審查 SOP,以及對官員進行培訓。

遷出烈士谷再見佛朗哥西班牙遲到的轉型正義如何終將獨裁者遷葬

2019-11-30 11:20:45
解嚴迄今 30 年,臺灣的轉型正義仍步履蹣跚。不少人認為臺灣的轉型正義已經錯過黃金階段,感嘆臺灣的轉型正義不如東歐或南非來得即時,也不夠深入。遲到的轉型正義,是否註定要失敗?臺灣民間真相與和解促進會日前(10 月 27 日)邀請旅居西班牙多年的臺南公民智庫執行長黃建龍分享他對西班牙轉型正義的觀察與研究。西班牙的經驗告訴我們:就算錯過了民主轉型期,轉型正義的推動仍有可能。

轉型正義在拉丁美洲的突圍之戰對抗遺忘對抗保守還要對抗貧窮

2019-11-30 11:20:42
在臺灣推動轉型正義的過程中,東德與南非的經驗經常被標舉為究責與和解的兩個類型,討論者甚至將究責或和解對立起來,認為彼此是互斥的兩個取向。但是,世界各國的轉型正義推動,能夠如此二分嗎,臺灣的轉型正義也只能是二選一的選擇題嗎?也許拉丁美洲的經驗,能給我們不同的答案。此次,臺灣民間真相與和解促進會特別邀請專研拉丁美洲政治的政治大學政治學系副教授蘇彥斌分享他對拉丁美洲轉型正義的觀察與研究。

痛批反滲透法羞辱國民黨 藍營自推反中華民國併吞法

2019-11-29 08:13:47
日前才批反滲透法定義不明、侵害人權、倉促立法的中國國民黨,今(29)日自提「反中華民國併吞法」。黨籍立委費鴻泰痛批,民進黨版是為了打選戰,羞辱國民黨,國民黨版才是真正「捍衛中華民國」。他也點名美國、澳洲不要再拿假的共諜案騷擾中華民國、趁機保護台獨份子。黨籍立委王育敏指出,中國國民黨創立中華民國 108 年,「要比愛護中華民國,國民黨強民進黨一百倍!」。最後,反滲透法在中國國民黨不願進議場表決下,逕付二讀。

反滲透法逕付二讀台灣基進批中國國民黨屢阻修法是在哈囉

2019-11-29 08:13:29
在中國國民黨不願進議場表決下,民進黨版「反滲透法」於今(29)日逕付二讀。面對不斷批評反滲透法的國民黨,台灣基進召開記者會呼籲政黨應團結通過護台法案。黨籍不分區立委候選人李雨蓁表示,中國國民黨過去反共,現在又舔共,到底「是在哈囉?」只會一天到晚和中國說哈囉,不顧台灣人福祉。基進台中立委候選人陳柏惟也指出,國民黨總說:「為中華民國粉身碎骨」,但國安法案不給過,遇上共諜案就說假的、演的。他呼籲,要讓真正愛台灣的人,打造一個愛台灣的國會。

中國版納粹教戰手冊曝光習近平下令毫不留情官員抓維吾爾人沒達KPI也被關

2019-11-28 13:02:42
國際媒體近日接連曝光中共內部機密文件,藉由中共官方認證,戳破中國政府為掩飾在新疆大規模監禁、鎮壓維吾爾人編造的謊言。關注維吾爾人受中國壓迫情形的「維吾爾人權項目」(UHRP)理事會主席 Nury Turkel 接受《BBC》專訪指出,文件內容跟受害者出面指控的證詞全都吻合,這批資料就像現代版「納粹教戰手冊」。以《紐約時報》日前曝光 403 頁的中共內部文件來看,顯示中共自 2014 年就有計劃在新疆全面設置集中營,而發動的起點,就是中國國家主席習近平下令使用「獨裁」(dictatorship)工具對所謂恐怖主義展開「毫不留情」的鬥爭。文件也透露,有新疆地方官員因不認同全面「集中教育」,擅自釋放被關的維吾爾人、或故意拖延不達到抓人 KPI,下場是自己也被關進監獄。

流亡藏人丹增南達抵抗中國殘暴鎮壓六十年我們沒有放棄西藏是一個國家

2019-11-28 11:37:24
「西藏是中國共產黨計畫開始的起點」,第二代流亡藏人、在台藏人福利協會主席丹增南達日前在一場論壇如此指出。他解釋,從 1950 年中國入侵西藏、強迫藏人簽下「和平協議」之後佔領西藏開始,中國政府就一再將同樣的毀約兩面手法和控制手段複製到內蒙古、到新疆、到香港等等受中國壓迫的地方,只是過去國際不相信從各地傳出的中國暴政消息,直到中國鎮壓香港,才讓全世界看見中國的殘暴。
目前顯示 1-15 則
共 224 則

支持沃草

給我們錢做更多專題