罵髒話中火沒停機廣設服務處都成刪Q罷免理由 陳柏惟臺灣民主被攻擊

發佈時間2/8/2021 11:48:59
最後更新2/8/2021 11:59:57

【沃草記者廖昱涵報導】繼前桃園市議員王浩宇、高雄市議員黃捷罷免案後,今(8)日「刪 Q 總部」、罷免案領銜人楊文元將連署書送件中選會,宣布罷免台灣基進立委陳柏惟案全面啟動。楊文元直指,陳柏惟罵髒話、全台廣設服務處不顧選區、護航萊豬、「中火停機一天」政見跳票,都讓選民無言,大嗆「正事不幹,罷免當然」。陳柏惟無奈表示,若講到詐領助理費、共諜案,怎麼輪都輪不到他,不知道罷免方的道德標準到底是什麼?他抨擊,這種罷免理由無法被大家接受的預謀性的罷免案,目標不只是他,更是臺灣整個民主制度。

「刪 Q 總部」至中選會送件(攝影/廖昱涵)

「刪 Q 總部」至中選會送件(攝影/廖昱涵)

楊文元細數罷免陳柏惟四大理由。首先,他指出陳柏惟「中火停機一天」政見跳票。第二,陳柏惟身為中二選區的立委,但選民認為他不關心選區,還在全國廣開服務處。他酸,前有王浩宇不分區議員,現在有陳大立委全國不分區。第三,楊文元認為陳在立院和媒體上發言令人無言,像是罵髒話「幹你娘」、或說自己很會打架「一打三十五」。

楊文元指出,最後,人民就不想吃萊豬,陳柏惟還拍片護航,說美豬的蜜汁火腿超好吃。他痛批,中二選區的食安,陳柏惟放哪裡?楊文元大嗆陳柏惟:「正事不幹,罷免當然!」

對於陳柏惟指出罷免不該落入中國圈套,楊文元笑了笑表示,要陳柏惟面對質疑或詢問,不要扯中共或中國國民黨,拿抗中當神主牌。他強調刪 Q 沒有統獨或藍綠問題,總統蔡英文或任何政黨願意支持都很歡迎。

楊文元也十分氣憤表示,陳柏惟曾說會對選他的 11 萬選民負責,但楊文元說:「中二選區共有 37 萬人欸!我們這些 26 萬人怎麼辦?他有替我們想嗎?」

楊文元表示,刪 Q 總部今天總共送了 4357 份連署書進中選會。他說,一開始本來預設罷免案會有點困難,沒想到陳柏惟的「顧人怨」讓連署書從預估的 3 千份飆到 5 千份。

罷免案領銜人楊文元(左二)在中國國民黨籍臺中市議員羅廷瑋(左一)、臺中市大里區立仁里長鄭伯其(左三)及志工陪同下至中選會送件(攝影/廖昱涵)

罷免案領銜人楊文元(左二)在中國國民黨籍臺中市議員羅廷瑋(左一)、臺中市大里區立仁里長鄭伯其(左三)及志工陪同下至中選會送件(攝影/廖昱涵)

面對罷免案送件,陳柏惟也在地方服務處接受媒體聯訪回應。他首先表示,不擔心中國國民黨和顏家動員罷免案,認為還是要聚焦在議題討論。他也提及,知道顏家在地方的實力不是國民黨想吞就吞得下去,若利用不知道哪裡來的側翼或網軍轟炸地方,他認為顏家會比他更生氣。現況分析上,也不認為地方民眾會響應罷免活動。

對於媒體詢問是否認為罷免是硬戰?陳柏惟則打趣回應:「開打了嗎?還沒要開打,怎麼知道是不是硬戰?」他呼籲支持者,可以緊張但別煩惱。若要說最對不起選民的,他認為是因為高知名度,打到某些既得利益者的痛處。他抱歉說,因為極端意見讓選民擔心,或甚至要出門投票。但在改革過程中,臺灣政治生態要進步,這樣的荊棘道路他願意為大家前進。

陳柏惟也說,在問政和地方建設上,最討厭他的一定是中共。雖然罷免領銜人說和中共沒關係,卻又說要懲罰「臺獨份子」。他反過來質疑:「我不知道我是不是算頑固臺獨份子?」

台灣基進立委陳柏惟(資料照,攝影/廖昱涵)

台灣基進立委陳柏惟(資料照,攝影/廖昱涵)

陳柏惟指出,如果要講貪污詐欺、詐領助理費,甚至共諜案起訴,怎麼輪都輪不到自己,他十分質疑,不知道罷免方的道德標準到底是什麼?

陳柏惟也駁斥罷免方指控在地方上找不到人的說法。他說,全臺服務處密度最高就是他所屬的中二選區,有高達五個服務處。團隊在今年度立院表現可排上前三名,工作成果包括地方行程 4964 件、鄉親拜訪 1846 件、陳情案件 2273件,歡迎大家來檢視並和其他立委比較。他強調,不同意在不認識的情況下來批判他的問政成績。

至於在全臺開設服務處,陳柏惟說明,大部分新興政黨的地方黨部會在選前開,目的為了選舉,台灣基進在選後開,是為了服務。他說,不認為聯名有何問題,因為基進是全臺唯一有領補助金但沒有不分區立委的政黨,若沒掛他的名就不能做服務。他痛批,這根本是欲加之罪何患無詞,明明是提供更多服務,卻被拿來當罷免理由,真的貽笑大方。

對於罷免方質疑「中火關一天」政見跳票,他早就在社群或直播說明過,中火關一天要循序漸進,當選後就邀請經濟部次長和中火廠長開會,完成降載 85%,並非跳票,兌現程度是歷史最高。他質疑,罷免方對空氣這麼有意見,為何不去罷免把空污當政見的臺中市長盧秀燕?

陳柏惟說,他自己跟中火的年紀一樣,若罷免方真的這麼討厭這個建設,「他前面活 33 年,在這世界上幹嘛?」他抨擊,這就是個預謀性的罷免案,目標不只是他或民主陣營,更是臺灣整個民主制度,這些罷免理由無法被大家接受。