福島核廢水2023將入海 國民黨批民進黨逢日必軟遭反諷不要核廢水卻要核四

發佈時間4/21/2021 10:48:46
最後更新4/21/2021 10:52:01

【沃草記者廖昱涵報導】日本政府宣布將在 2023 年將稀釋過的福島核電廠廢氚水排入海洋,引起全球熱議。我國駐日代表謝長廷也在臉書表示「原能會承認我們核能廠的爐心冷卻水,也是排放入海」,引起中國國民黨立委圍剿,並抗議民進黨政府「逢日必軟」。原能會主委謝曉星今日質詢時也表示「我哪知道謝代表會以一般人認知講這種話」、「這太過了」。他表示,我國核廢水是正常釋出、福島核廢水是意外產生,當然不同。民進黨立委黃國書也強調反對日本政府的決定,「臺日友好但親兄弟也要明算帳」,同黨立委吳思瑤則諷刺中國國民黨,既然如此反對核廢水,為何又想重啟核四?

原能會主委謝曉星表示,駐日大使謝長廷針對日本政府要排放福島核廢水入海的發言「不是專業」(攝影/廖昱涵)

原能會主委謝曉星表示,駐日大使謝長廷針對日本政府要排放福島核廢水入海的發言「不是專業」(攝影/廖昱涵)

中國國民黨要求謝長廷下臺、撤文

針對謝長廷言論,中國國民黨立委紛紛詢問謝曉星,是否臺灣也會排放核廢水入海?謝曉星指出,兩者當然不同,一個是正常的釋出,一個是因為意外產生的,這是不正常的,尤其日本福島經地下水沖刷後產生更多核廢水。

謝曉星強調,他僅站在專業立場說明這件事,至於謝長廷怎麼說,自己沒有置喙餘地。他強調,電廠一定有正常的排放量,除非不用核電。但是福島核災,是幾百年沒發生過的災難,這兩個不能等量齊觀。他也表示:「他(謝長廷)不是專業,他就可能會講出那種話。」、「我哪知道謝代表他會以一般人認知講這種話,這我真的不清楚。」

中國國民黨立委林奕華認為,目前政府態度最清楚的就是核能會而已。她說謝曉星實在很孤單,一個主委衝在前面,外交部還說要「配合」原能會,沒有「反對」兩個字。

林奕華質疑,謝長廷身為外交人員,沒有發言規範?可以在臉書上帶風向?外交部是否有去糾正?林奕華表示,認為外交部只有轉達或者表示「遺憾」,看不到國家立場的反對。也要求撤文,甚至召回謝長廷說明。

民進黨立委諷:國民黨嚴格檢視日本核廢衝擊,卻又支持核四?

民進黨立委吳思瑤表示,很多立委對日本核廢水處理有批評,希望臺灣人在核四商轉公投倒數百天時,看到核廢水的危機,要好好思考要重啟核四嗎?她對在野黨喊話,既然對於核廢水高規格檢視要求,是否該把批判核廢水的政治聲量,轉化為反核、支持綠能?

民進黨立委吳思瑤(攝影/廖昱涵)

民進黨立委吳思瑤(攝影/廖昱涵)

民進黨立委洪申翰也肯定,今天看到很多國民黨立委嚴格檢視核廢帶來的環境影響和衝擊,這樣很好。但有趣的是,卻看到歷任黨主席或政要,卻都支持問題重重的核四商轉。

選區就最多核電問題的民進黨立委賴品妤也痛批,無法理解特別是中國國民黨在鬧核廢水議題,卻又要求核四重啟的行為。她認為,這是一時的政治操作,圖謀政治資本卻踐踏在地人的安全。

吳思瑤表示,目前原能會有在做外交作為的抗議反對、資訊監測調查和公開。她也建議,原能會該澄清就澄清,謝長廷的 PO 文欠缺核能專業、用字不夠精準,作業水就不是事故水。

吳思瑤進一步要求,應擴大國際參與要求參與國際決策。並發揮科研能量,協助解決 ALPS 多核種液體處理系統無法分解氚水困境。最後,把握時機,把互動多年的信任基礎,轉成加入國際原子能總署(IAEA)的一員。

原能會主委謝曉星因會前不願接受聯訪,被大批媒體包圍。被媒體詢問,是否同意日本宣稱核廢水經處理可飲用?他反問:「你知道這是髒水,你會喝嗎?」(攝影/廖昱涵)

原能會主委謝曉星因會前不願接受聯訪,被大批媒體包圍。被媒體詢問,是否同意日本宣稱核廢水經處理可飲用?他反問:「你知道這是髒水,你會喝嗎?」(攝影/廖昱涵)

日本福島事故後,為了將受損反應爐的餘熱移除,東京電力公司持續挹注大量冷卻水澆灌爐心內殘留核燃料。而這段時間,受地形影響有不少地下水湧入受損的反應器廠房底部,因而不斷產生可觀的放射性廢水。

雖然東電公司利用 ALPS 多核種液體處理系統,過濾廢水中的放射物質,但因氚水和一般水的化學性質相同,無法以技術去除。也讓大量氚水成為日本核災後處理難題。根據 2020 年 11 月統計資料顯示,福島電廠內儲存含氚廢水總重量為 123 萬公噸,相當於 500 個奧林匹克標準游泳池。因儲存空間趨近飽和,將在 2022 年滿載。

日本政府原評估,有「地層注入」、「地下埋設」、「海洋排放」、「水蒸氣排放」、「氫氣排放」等 5 種潛在處理方式。日本在近日宣布,採用含氚廢水分批排入海中的方法,後續相關設備尚需花 2 年時間建置。日本預定將含氚廢水排到濃度設定在低於日本國內標準的 1/40,且稀釋到世界衛生組織(WHO)引用輻射水標準的 1/70。

據今日原能會送至立法院報告指出,已交付正式書信,向日本表達反對之意。