媒體爆警界出身藍委關說向華強來臺依親案 氣炸鍋大媽葉毓蘭喊冤提告

發佈時間2/4/2021 10:43:05
最後更新2/4/2021 10:43:05

【沃草記者廖昱涵報導】媒體近日爆料「警界出身國民黨立委」向移民署官員關說,要求協助疑有黑道背景的向華強來臺依親案,今(4)日被影射的中國國民黨立委葉毓蘭出面喊冤提告。她質疑,報導雖未指名道姓,但現在立委中有哪位警界出身?教過移民署官員?「這樣給的資訊還不夠嗎?就只差把葉毓蘭三個字寫出來而已!」甚至有許多側翼粉專點名「就是那個氣炸鍋大媽」羞辱她。葉毓蘭強調,不認識向華強也未關說,會針對向案寫臉書也只是時事評論。她呼籲《自由時報》別再給她戴紅帽、想下架葉毓蘭。她表示將以侵害個人名譽、人格權提告《自由時報》,求償 5 千萬。

葉毓蘭今按鈴提告《自由時報》影射她關說向華強依親案,但一開始卻錯按愛心服務鈴(攝影/廖昱涵)

葉毓蘭今按鈴提告《自由時報》影射她關說向華強依親案,但一開始卻錯按愛心服務鈴(攝影/廖昱涵)

昨日《自由時報》獨家報導「協助向華強依親居留,警界出身藍委遊說移民署」,引發網路熱議,指向的就是葉毓蘭。由於向華強本身具有「既紅又黑」的背景,他和兒子向佐的來臺依親居留案,一直備受高度矚目。

葉毓蘭大動作召開記者會表示,她很少走法院,但不怕走法院。她點名《自由時報》一而再、再而三,想盡辦法抹紅她,已忍無可忍。她還原《自由時報》報導,標題寫說:「協助向華強依親居留,警界出身藍委遊說移民署」。又在內文中特別寫道:移民署官員多數畢業於中央警大,一位警界出身國民黨立委,熱衷為向華強依親拘留案,奔走發聲,要求主管機關讓他過。說不會涉及國安和統戰,說這是親情人倫的依親居留。官員因為認識或被教過,都顯得相當為難。

「他這邊沒有指名道姓。請問各位,這樣給的資訊不夠嗎?立法院第十屆立委中,有哪位警界出身?教過移民署官員?他就只差把葉毓蘭三個字寫出來!」葉毓蘭高分貝表示,含沙射影的方式更有殺傷力,她不接受記者說報導中通篇未指名道姓的解釋。

葉毓蘭也指出,報導一出,立刻在各個側翼粉專內出現對她的直接指名大罵:「就是那個氣炸鍋大媽」、「就是那個紅統」。她質疑,還需要怎麼樣的污辱?並指出,這樣的行為已涉及《刑法》第 310 條的加重誹謗罪嫌。

葉毓蘭澄清,從來不認識向華強,也因為自己是書呆子,沒看過向所主演的熱門港片《賭神》。尤其那時候她都在美國讀書,沒空看電影。她也說,沒有和向華強有過任何接觸。會知道他在申請依親居留,是因為接受媒體時事採訪,她再三強調:「我從來沒有因為向華強個案,用任何一種形式,不管是打電話或 LINE,去向移民署任何人進行關切關說。」

葉毓蘭自認相當注重警消移民人員權益,從不願為他們帶來任何困擾麻煩(攝影/廖昱涵)

葉毓蘭自認相當注重警消移民人員權益,從不願為他們帶來任何困擾麻煩(攝影/廖昱涵)

葉毓蘭向《自由時報》喊話,既然在報導上說「屢屢」向移民署施壓關說。請拿出一次證據證明,向移民署哪位官員、什麼時候、去關說過向華強案?

針對日前葉毓蘭在粉專 Po 文評論向案,她解釋是因為自己平常都有評論時事的習慣,不能因此就對她扣上「紅帽子」。

葉毓蘭說明,當時《自由時報》報導向華強依親案中,特別引用警總的機密資料,其中標注向華強是幫派份子、「新義安老大」。她只是提醒,中華民國近來在已經通過很多國際公約,兩公約裡面是保障每個人都有回家團聚權和回鄉權。也特別提到,所謂警總時期的訊息,如果是犯罪前科都是機密資料,這樣是否算洩密?並提醒行政機關做依親案准駁,一定要切記所使用的合法訊息。她強調,評論只是單純以學理探討。

葉毓蘭表明,將提出的刑事自訴附帶民事訴訟,要求《自由時報》5 千萬賠償,將全數用作照顧警消移民人員的關懷基金。

同黨立委溫玉霞(左起)、李德維、立院總召費鴻泰也到場聲援。經媒體提醒後,葉毓蘭終於按下正確的申告鈴(攝影/廖昱涵)

同黨立委溫玉霞(左起)、李德維、立院總召費鴻泰也到場聲援。經媒體提醒後,葉毓蘭終於按下正確的申告鈴(攝影/廖昱涵)

先前《沃草》就曾整理相關報導,日前與兒子向佐以依親名義申請來臺居留的香港影視大亨向華強,是香港上市公司「中國星」集團主席兼執行董事。父親向前創立香港幫派「新義安」,與竹聯幫多有來往。向華強也在警備總部列為機密的「一清專案」中,被註記為「新義安老大」。除有黑幫背景的疑慮,尤其向華強近來政治表態十分明確,公開支持港版《國安法》,被媒體貼上「又紅又黑」標籤。

此外,連妻子陳嵐也曾在 2014 年雨傘運動期間參加挺港府的「藍絲帶運動集會」,公開支持港警,並痛批學生佔領道路阻礙警察送物資「惡過黑社會」。去年 11 月則曾為美國制裁香港官員,在微博發文痛批:「中國內政不容你老美干涉!我發誓這輩子都不再踏足美國」。向華強之子向佐跟中共黨政體系關係更為緊密,目前是以中共共青團為領導核心的統戰組織「中華全國青年聯合會」委員。

針對此案進度,陸委會副主委邱垂正日前不願透露向華強是否真有案底,僅表示近來主管機關移民署還在審慎處理中。