國關學者張國城評阿富汗給臺灣的啟示只靠總統民選及開明社會無法確保國家安全

作者
發佈時間8/23/2021 10:06:45
最後更新8/23/2021 10:11:33

【沃草特約記者賴昀報導】美軍撤出阿富汗後,軍事組織塔利班旋即橫掃全境,在 8 月 15 日攻陷阿富汗首都喀布爾(Kabul),阿富汗難民出逃的畫面震撼全球。國際關係學者張國城指出,阿富汗局勢可以給臺灣的啟示是讓臺灣看見民主政治、總統民選、憲法、相對開明的社會等等,無法保住阿富汗的安全,該思考的是「民主就是捍衛臺灣的基礎」這種說法對於外來威脅的保護力有多少?他認為,權力、物質原則仍然適用於國家安全的考量。

塔利班戰士乘坐悍馬車於喀布爾市區巡邏。圖片來院:<a href="https://www.youtube.com/watch?v=nAg7egiXClU">Voice of America News</a>;Public Domain

塔利班戰士乘坐悍馬車於喀布爾市區巡邏。圖片來院:Voice of America News;Public Domain

臺北醫學大學通識中心教授張國城著有《美國的決斷》、《國家的決斷》等國際關係專書,19日他受邀在八旗文化舉辦的線上講座解說阿富汗如今局勢的遠因。張國城提醒,「民主發展絕不是不會倒退」,目前臺灣大部分人的共識是不能純靠美國,還是要自立自強,但若照臺灣現在的局勢,盲目崇拜、造神、認知戰橫行、忽略經濟上對中依賴程度,還有國安問題、忠誠問題等等,著實不容樂觀;臺灣人若是還懞懂的將捐贈疫苗等等外國的援助視為理所當然或是對價交換,忽略外國之所求,是很危險的。

他分析,阿富汗如今的局勢肇因於 2012 年塔利班與美國和談,並在 2020 年簽署和平協議。對於有藍營人士認為「今日阿富汗,明日臺灣」,張國城直指臺灣與阿富汗的情況截然不同,「阿富汗人民從來不覺得要美國人駐守」。臺灣人若要借鏡阿富汗情勢,最重要的是要了解美國對阿富汗有過哪些承諾、回頭檢視美國是否給予臺灣同樣的承諾。

張國城說明,阿富汗長期以來即有反抗強權的傳統,1960 年代蘇聯在阿富汗培植政權,1965 年馬列政黨「阿富汗人民民主黨」成立,1973 年在該黨協助下,阿富汗發生政變,國王穆罕默德·查希爾沙被推翻、其表哥穆罕默德·達烏德汗上台,阿富汗進入共和國體制,開始世俗化。

其後,阿富汗人民民主黨發動政變,推翻穆罕默德·達烏德汗,但該黨的內鬨問題又加劇阿富汗國內最大族群普什圖人與其他族裔之間的種族衝突,當時的總理阿明取代總書記塔拉基上台,改變了原本的親蘇政策。

身為普什圖人的阿明,與鄰國巴基斯坦「同文同種」,因此走向親巴路線,而當時巴基斯坦親美,阿富汗隨之向美國靠攏,引起蘇聯擔憂會對其在中亞地區的勢力造成威脅,蘇聯於焉在 1970 年代出兵,一來為防止中東的親蘇穆斯林受到影響,二來藉此接近石油產區以威脅西方。其後,親蘇的卡爾邁勒上台,重新走向親蘇的阿富汗卻引起周圍國家反感,阿富汗國內也成立反蘇軍事部隊。

當時的美國總統雷根也在世界各地用軍事力量鬥爭蘇聯,聯合了巴基斯坦和伊斯蘭聖戰士的力量打擊蘇聯,藉由增加蘇聯其他地方軍力的消耗,來降低北大西洋公約組織(北約)的壓力,也為美國在中東建立影響力,改變因支持以色列導致的長期被動局勢。張國城說,在這樣的背景下,一大批懷抱宗教熱忱、具備戰鬥能力、在美國教導下懂得操縱現代武器的游擊戰士被培養出來,可說「今天的塔利班是美國基於反蘇立場訓練出來的游擊隊」。這群武裝部隊被北約小看了,實際上長年抗蘇的環境為塔利班培養出了解國際時事、熟諳外語、善下決策的領導階層,這是塔利班勢力在美國駐軍阿富汗以來,遭到被長年圍剿卻沒有被消滅的重要原因。蓋達組織首腦賓拉登也是在阿富汗游擊反共的過程中,出現的一名游擊隊領袖。

張國城解釋,美國經常以消滅敵軍領袖的「斬首」行動來對付敵人,但抗蘇時期強調「每個人都是戰士」的塔利班是集體領導,領導權分散的制度讓塔利班不會因為某個領導人倒下就群龍無首。張國城提到,與之相比,亞洲國家往往是由一名強有力的領導人加上團結的支持者來完成國家建設,如果領導人倒下,就會一時失去方向,不利於長期面對強敵的對抗和游擊。

到了 2002 年,美國才在阿富汗恢復基本秩序、2004 年成立新政府、選出新總統、訂立新憲法。2015 年選出這次出逃的總統加尼,當時加尼即與美國展開交涉,希望美國撤出阿富汗。張國城提醒,如今的情況並不是很多人認為的「美國拋棄阿富汗」,事實上美國在 2011 年擊殺賓拉登後,早已認為消滅恐怖活動的目標達成而希望撤軍,阿富汗人也希望美軍撤出。

事實上早在 2012 年時,塔利班就在卡達設立辦公室要跟美國和談,並在 2020 年 2 月於卡達首都杜哈與美國簽訂和平協議,塔利班同意用和平方法結束鬥爭、同意協助美國對抗伊斯蘭國、同意不再協助任何恐怖組織。和平協議簽訂後,美國在 14 個月內撤軍阿富汗,塔利班閃電接管政權,但若從阿富汗人的角度看,塔利班並沒有違反協議,所以在塔利班佔領時,很多地方並沒有反抗。

張國城說,臺灣很多人認為美國背棄盟邦,但從美國人的角度,會檢討美國對阿富汗政府國家到底有多少承諾、答應做到什麼程度、有多少義務、又要盡到多少才符合標準;臺灣人該了解的是,美國給阿富汗多少承諾?有沒有做到?美國又給臺灣多少承諾?對臺灣有哪些義務?達成的又有多少?在完整理解相關背景、熟悉兩國情況的異同之後,才可以正確去看一樣的事會不會發生在臺灣。

張國城也表示,美國若要撤離臺灣,需要的準備比撤離阿富汗多上百倍不止,例如臺灣有非常多美國公民、臺灣很多政要有直系親屬在美國,光是這麼多美國人在臺灣的情況,就與阿富汗極為不同。另一方面,阿富汗人民從來不覺得要美國人駐守,這跟日本、韓國等亞洲國家的美國駐軍不一樣。