民進黨立委管碧玲營造業借牌亂象眾所皆知 內政部10年卻罰不到 10 件

發佈時間4/12/2021 09:58:11
最後更新4/12/2021 10:14:22

【沃草記者廖昱涵報導】台鐵包商因工程車疏失導致太魯閣號出軌,帶走 49 條人命、百人輕重傷,包商李義翔被發現違法兼任工地主任、借牌投標,讓營造業的亂象引起關注。立法院內政委員會今(12)日針對工地主任管理機制進行專案報告。民進黨立委管碧玲指出,營建業借牌、老闆兼工地主任等亂象眾所皆知,過去十年卻只罰不到 10 件。這樣與工地違規現況相違背的開罰數量,讓她忍不住酸:「真是模範產業!」。內政部長徐國勇也回應,立法從嚴,執法卻從寬,確實是大問題。他也說,將在一個月內將現有的多個營造業相關系統串連,未來能自動針對負責人違法兼任的狀況示警。

民進黨立委管碧玲批《營造業法》開罰不力(攝影/廖昱涵)

民進黨立委管碧玲批《營造業法》開罰不力(攝影/廖昱涵)

因近來台鐵太魯閣號案,立法院內政委員會針對「工地主任管理機制」進行專案報告,檢討借牌、包商違法兼任主任等營建業陋習。包商李義翔違法兼任工地主任,監造單位聯合大地工程顧問、專案管理單位中棪工程顧問、台鐵花蓮工務段等三單位都推託不知情。且該標案需擁有甲級執照曾能承包,而李義祥的「義程」公司只有乙級執照,他還找人集資,用有甲級執照的「東新營造」名義借牌取得標案。

管碧玲指出,報導曾指出有八成工地沒有專任主任在管理。她問營建署及工程會是否相信該數據?

營建署長吳欣修否認,主任的設置有一定承攬規模和限制,應該是報導中的印象錯誤。管碧玲認為,業界的說法可能有點誇大,但也代表違法現象很普遍的意思。甚至有首長級以上人物告訴她,專業工程技師借牌一年行情 35 萬。但從近十年懲處數據來看卻非常違和,帳面上幾乎鮮少有觸法案例,她質疑:「難道這麼多年都是模範產業,乖乖牌?」

管碧玲說明,全國的工地是否依照營造業法規定施作,依法都委辦給地方政府取締監督。她細數,《營造業法》28 條:「營造業負責人不得為其他營造業之負責人、專任工程人員或工地主任」,違反的話 58 條要求限期改派、辦理解任,否則連續罰 20-100 萬,但十年來卻只開罰 4 件。

管碧玲也指出,《營造業法》29 條,技術士應於工地現場進行施工操作或品質控管。但十年來,開罰次數掛蛋,難道全部都合法?54 條,違法借牌承攬工程或經營事業,一開罰就要百萬以上,不過十年來違法開罰件數卻十隻手指頭數得出來。她也進一步質疑,甚至還有僅罰 75 萬的案例,根本不足法所規範的罰款?

吳欣修指出,因《行政罰法》要依照比例開罰。管碧玲不滿指出,違法借牌是一百萬以上罰款,地方政府還給他找理由?情節輕微、第一次犯所以打折?工地主任還要警告三次才停業處份?她說,甚至近十年來沒有任何工地主任被廢止執照的,這會是事實嗎?營造業文化,就是這種鬆散管理之下的產物。

民進黨立委管碧玲指出,工地違規事件多,但近十年《營造業法》相關開罰寥寥可數(圖片取自:IVOD)

民進黨立委管碧玲指出,工地違規事件多,但近十年《營造業法》相關開罰寥寥可數(圖片取自:IVOD)

管碧玲要求,內政部要好好盤點《營造業法》如何落實。她也說,《營造業法》施行細則 18 條,設工地主任需要條件,等於是 12 層樓以下、地下三層以內都不必設,這也需要盤點。徐國勇稍後答詢也回應,認為立法從嚴,執法卻從寬,確實是大問題。

租借牌管理不彰 2019 年監察院就曾關切

時代力量立委邱顯智指出,監察院在 2019 年就提出報告,指出營建署工地主任電腦管理系統建置不全,未能有效管理違法「租借牌」問題,亟待改進。吳欣修表示,一個月內會將系統勾稽。

邱顯智追問:「兩年前就跟你說啦!為何你不去改?」吳欣修僅回應,其實現在上網就可以主動查,也一直希望跟公程會系統連結,這必須跨部會合作。

邱顯智也提出,同份監察院報告指出,營建署負責監督管理《營造業法》僅 5 人,他質疑這人力到底是要怎麼去查核?吳欣修回應,確實因應行政院組織改革,長期人力不足,但都有適度支援人力。徐國勇也說,縣市政府審議委員會、其他部會也要負相關責任,而邱顯智表示願意提案幫忙補足人力,當然很感謝。

時代力量立委邱顯智(攝影/廖昱涵)

時代力量立委邱顯智(攝影/廖昱涵)

工地中的靈魂人物:工地主任

工地主任負責工地人員、機具、材料管理。更需負責工地勞工安全督導、公共環境與安全維護、工地緊急異常狀況通報,責任吃重。

工地主任需合乎《營造業法》專業人員相關設置,並非隨意人員可擔任。須經中央主管機關評定合格,或取得中央勞工行政主管機關依技能檢定法令辦理之營造工程管理甲級技術證。得到由中央主管核發工地主任執業證者,才可以擔任。

要得到工地主任執業證,需參加相關職能訓練講習 220 小時以上、13 項專業課程單元,並經內政部舉辦測驗合格。採「終身學習制」,每 4 年要再取得 32 小時回訓證明。

經統計,全國營造業 2 萬 631 家,受聘營造業專任人員有 5924 人,迄今取得工地主任執業證者共計 3 萬 1898 人,其中執業加入公會者 1 萬 3937 人。