萊豬表決引論戰綠委細數藍委力挺萊劑美牛歷史藍委舉牌阻發言爆口角

發佈時間12/24/2020 14:40:39
最後更新12/24/2020 14:40:39

立法院今(24)日針對放寬美國牛、豬進口 9 項行政命令展開表決戰,引發朝野激烈辯論。其中,民進黨立委郭國文發言指出,前總統馬英九於任內開放含萊劑美牛,當時在立院內同意的人,就包括江啟臣、楊瓊瓔、賴士葆等中國國民黨現任立委。他更強調,「現在在座的 38 位國民黨立委,有 14 個在當時都投下贊成票」、「真正的雙標黨就是國民黨」。此話一出,立刻引起國民黨立委強烈反彈,被點名的楊瓊瓔、以及陳玉珍、林奕華等人隨即拿著「騙」字走向質詢台圍著郭國文叫罵、試圖阻礙發言,雙方爆發口角。在主席游錫堃多次要求「保持冷靜」下,爭吵局面才結束。

各黨團提出的行政命令修正動議表決至傍晚 5 點 40 分左右,民進黨團在席次優勢下,9 項行政命令均照原條文通過、准予備查,而在野各黨團所提的修正動議則都未通過。處理完各黨團修正動議後,院會繼續就近百案附帶決議進行表決,表決至晚間 9 點 30 左右,完成處理所有附帶決議,今日表決大戰才宣告結束。而依照表決結果,明年 1 月 1 日起,放寬進口的美國牛、豬,將如預期正式進口台灣。

<strong>民進黨立委郭國文今日發言指出,前總統馬英九於任內開放含萊劑美牛,當時在立院內同意的人,就包括江啟臣、楊瓊瓔、賴士葆等中國國民黨現任立委。(攝影/蕭長展)</strong>

民進黨立委郭國文今日發言指出,前總統馬英九於任內開放含萊劑美牛,當時在立院內同意的人,就包括江啟臣、楊瓊瓔、賴士葆等中國國民黨現任立委。(攝影/蕭長展)

江啟臣今日下午質詢時,先播放總統蔡英文在 2009 年擔任民進黨主席期間,參加「反毒牛大遊行」的影像,並帶著在旁陪同發言的國民黨立委跟著影片裡抗議國民黨馬政府的口號呼喊「無能政府、下台下台」。他接著表示,聽完影片中蔡英文當時反美牛進口的談話,「我了解蔡英文為什麼不來(立院)說明,也不敢接受辯論」。

江啟臣接著指出,蔡英文在野時指責當時執政黨開放美牛都沒跟國會和社會大眾告知說明,現在民進黨執政,她擔任總統卻逕自以行政命令放寬萊豬進口。他接著抨擊,時空變遷下,什麼都變了,並指蔡英文是沒有誠信的總統,應該要道歉、更該下台。此時,圍繞江啟臣身旁的國民黨立委鼓譟呼喊「蔡英文下台」、「蔡英文萊豬總統」,再隨著他離開質詢台回到座位。

<strong>中國國民黨主席、立委江啟臣今日於院會抨擊總統蔡英文,應對開放萊劑美豬進口道歉、下台。(攝影/蕭長展)</strong>

中國國民黨主席、立委江啟臣今日於院會抨擊總統蔡英文,應對開放萊劑美豬進口道歉、下台。(攝影/蕭長展)

江啟臣發言後,輪到民進黨立委莊瑞雄發言。因江啟臣播放影片中,蔡英文抨擊國民黨馬政府處理美牛問題的片段,有部分談話被消音、並在字幕中對消音片段打上「瘦肉精」三字。莊瑞雄對此表示,看到江啟臣播放的影片很感慨,因為蔡英文在影片裡原文講的是反對「狂牛」(可能含狂牛症之進口美牛),國民黨卻移花接木將「狂牛」消音並打上「瘦肉精」,國民黨要提質詢,卻連基本的影片都造假。

莊瑞雄接著指出,2012 年 7 月立院針對開放含萊劑美國牛肉進口進行表決,江啟臣當時也投下贊成票,並以此反問江啟臣,「要蔡英文道歉,你要不要先道歉」。

他再將矛頭指向國民黨立委,質疑他們如果真的在意民眾健康,為何國民黨立委在 2012 年對開放萊劑美牛進口案進行審查及表決時,沒有像現在提案修正《學校衛生法》禁止校園膳食食材不得檢出萊劑,過去 8 年多來也沒見過相關提案。莊瑞雄發言時,國民黨立委則同時在台下喊聲抗議,痛批他在「騙」。

<strong>民進黨立委莊瑞雄今日在院會指出,2012 年 7 月立院針對開放含萊劑美國牛肉進口進行表決,江啟臣當時也投下贊成票,並以此反問江啟臣,「要蔡英文道歉,你要不要先道歉」。(攝影/蕭長展)</strong>

民進黨立委莊瑞雄今日在院會指出,2012 年 7 月立院針對開放含萊劑美國牛肉進口進行表決,江啟臣當時也投下贊成票,並以此反問江啟臣,「要蔡英文道歉,你要不要先道歉」。(攝影/蕭長展)

後來,輪到民進黨立委郭國文發言。他指出,蔡英文 2009 年參與的「反毒牛遊行」,遊行發起原因是當時英國、日本、美國接連爆發狂牛症,且時任國安會秘書長蘇起和美國簽了「台美擴大美牛進口議定書」均未告知國內,各地方才自行發起遊行,蔡英文只是受邀參加。他強調,自己當時就在現場、也在江啟臣播放的影片中,所以熟知當時確切情況,並非如國民黨指涉是民進黨中央主辦、黨主席蔡英文帶頭高喊反萊劑,且當時所反「毒」牛,就是指狂牛症問題。

郭國文接著指出,馬英九於 2009 年狂牛症肆虐全球的背景下,原本預計開放的美國牛肉項目包括牛絞肉、帶骨牛肉、牛內臟,全都「毫無條件大幅度開放」。後來馬英九於 2012 年推動開放含萊劑美牛進口,在立院內配合通過該案的立委,就包括江啟臣、楊瓊瓔、賴士葆等現任立委。他更高聲強調,「現場在座 38 個國民黨立委,有 14 個都在當時都投下贊成票」、「真正的雙標黨是國民黨!」。

郭國文也指出,民進黨當時面對萊劑美牛進口議題,在安全容許量的國際標準公布後,隨即就同意遵循這項國際標準,「民進黨對美牛的態度、對美豬的態度,都一樣!」。

當郭國文對曾同意萊劑美牛進口的國民黨立委逐一點名時,隨即引起強烈反彈。被點名的楊瓊瓔,另外包括陳玉珍、林奕華等人,立刻拿著「騙」字手舉牌走到質詢台,圍著還在質詢的郭國文叫罵、試圖阻礙發言,後來被民進黨立委吳思瑤、鄭運鵬勸離。但楊瓊瓔仍相當不滿,走回座位時一邊對著郭國文叫罵「下台」、「萊豬立委」。其他民進黨立委見狀群起反擊,痛罵國民黨「見笑轉生氣」(惱羞成怒),並向主席游錫堃抗議,為何郭國文還在發言,卻不維持維持議事秩序、任由藍委干擾。最後經游錫堃多次呼籲「保持冷靜」,爭吵局面才結束。

<strong>郭國文發言結束下台後,國民黨團總召林為洲繼續就他指「國民黨立委過去同意萊劑牛肉進口」一事進行爭論。(攝影/蕭長展)</strong>

郭國文發言結束下台後,國民黨團總召林為洲繼續就他指「國民黨立委過去同意萊劑牛肉進口」一事進行爭論。(攝影/蕭長展)

隨著「合併發言」程序結束,院會開始針對 9 項行政命令相關之修正動議進行表決。9 項關於放寬美國牛、豬進口的行政命令,則包括「動物用藥殘留標準」、「進口牛肉檢疫及查驗作業程序」、「美國及加拿大牛肉及其產品之進口規定」、關於「散裝食品標示規定」共三案、「包裝食品之豬肉及豬可食部位原料之原產地標示規定」、「直接供應飲食場所供應食品之豬肉及豬可食部位原料之原產地標示規定」、「農防字第 1011473960 號公告」(放寬牛豬在國外使用萊克多巴胺不在國內規範內)。

表決進行到傍晚 5 點 40 分左右,民進黨團在席次優勢下,9 項行政命令均照原條文通過、准予備查,而在野各黨團所提的修正動議則都未通過。依照今日表決結果,明年 1 月 1 日起,放寬進口的美國牛、豬,將如預期正式進口台灣。