黨產會主委林峯正未否定婦聯會救國團做公益但從國家拿錢就不應該

發佈時間11/11/2021 09:43:15
最後更新11/11/2021 10:23:18

立法院內政委員會今(11)日審議不當黨產會處理委員會(黨產會)預算,中國國民黨立委再度砲轟黨產會政治追殺。中國國民黨立委魯明哲表示,被黨產會認為國民黨附隨組織的救國團和婦聯會,在大眾認知中都是整天在做公益,他自己也參加過救國團,「哪有在做監控?」他同時質疑,若黨產會在處理黨產時造成社會不認同,難以促成社會和解。黨產會主委林峯正回應,附隨組織的行為有正面也有負面,救國團做監控,是情治體系的一部分,都有白紙黑字寫在檔案上。況且黨產會從未否定救國團、婦聯會有在做公益,還予以肯定,只是從國家拿錢這事不應該。

黨產會主委林峯正(攝影/廖昱涵)

黨產會主委林峯正(攝影/廖昱涵)

魯明哲指出,救國團被指控有思想控制的狀況。他納悶表示,自己去參加怎沒這樣的感受?記憶中救國團每天都在做公益,被監控到底是什麼狀況?

林峯正回應,救國團有正面部分如魯明哲所述,但也有負面部分。像是在中國國民黨中常會上曾討論,救國團該如何對佈建情報去做貢獻?怎麼在學校工作?這都有檔案,像是有「春風專案」等。他說,一般人只是去參加活動,當然不會知道這部分。可是救國團的監控校園的工作也都是持續進行,檔案都有白紙黑字的紀錄,救國團就是情治體系的一部分。

魯明哲質疑,救國團組織這麼大,會不會只是某個時間點的工作,有延續性嗎?

林峯正以校園佈建部分舉例,救國團一直向黨產會申請動支經費以獎勵「資深兼任同志」,而對象卻是在大學、中學裡面的校長、主任、老師等。我們就詢問,這些人不是公務員嗎?怎麼變成救國團的人?關係到底是什麼?救國團回覆說是「義工」,但追問那為何是「資深兼任」?關係根本講不清楚。他說,救國團組織很綿密,全中華民國看不到這樣有組織力的社團。

魯明哲仍追問,像是婦聯會做了很多公益活動,這才是普遍的社會認知。若黨產會在處理時造成社會不認同的話,這不會促進社會和解的目的。

1973 年,中國國民黨通過「中國國民黨各級知識青年黨部保防工作實施辦法(極機密)」,顯示中國國民黨指定救國團配合知青黨部,進行各校園內的監控工作(圖片取自:黨產會官網、促轉會)

1973 年,中國國民黨通過「中國國民黨各級知識青年黨部保防工作實施辦法(極機密)」,顯示中國國民黨指定救國團配合知青黨部,進行各校園內的監控工作(圖片取自:黨產會官網、促轉會)

林峯正則指出,救國團主任葛永光在十月底的團慶公開說,如果過去救國團做了錯事,證據清楚的話他願意道歉,這代表他心裡明白。也就是說救國團有正面、一定的社會功能,另外也做了不該做的事情。

後續林峯正答詢民進黨立委吳琪銘時也提及,並沒有積極否定救國團、婦聯會所做的公益。對婦聯會有意見,不是說蓋眷村不對,還肯定這個作為。只是說蓋的錢來自於勞軍捐,這是不樂之捐。這從來財源角度來講,不是說它做的事情不對。

林峯正也肯定,救國團也有一定功能,其實黨產會都接受。但救國團還做了其他事,像監視,還有從國家拿錢,這都不應該。他說,黨產會一定有相當證據才會處分,因為這都要接受法院檢驗。

中國國民黨立委魯明哲(資料照,攝影/廖昱涵)

中國國民黨立委魯明哲(資料照,攝影/廖昱涵)

大法官釋憲宣布《黨產條例》合憲 國民黨立委不接受

中國國民黨立委林思銘質詢痛批,先前 793 號釋憲宣布《黨產條例》合憲,還是未解決爭議,國民黨不接受。他痛批,黨產會是個案立法,對特定政黨清算鬥爭、不擇手段打壓政敵的不正義產物。他質疑林峯正這個主委職位,是否具有民主法治正當性?

林峯正回應,清理黨產也不是臺灣人的發明。他反問,總不會認為德國刻意漠視民主法治吧?德國憲法法院也認為黨產條例是合憲的。林思銘則反駁:「你不要說德國,我們是中華民國。」

接著質詢的時代力量立委邱顯智也回應,討黨產和轉型正義的確不是臺灣人發明的。德國到現在還在引渡納粹戰犯,90 幾歲的還是從亞特蘭大引渡回德國受審。他說,轉型正義沒有休止的一天,臺灣制定《促轉條例》和《黨產條例》,就是希望把過去「黨庫通國庫」不當取得財產歸還國家,這也受到大法官第 793 解釋的支持,更何況這些是人民的財產。

國民黨傳再提釋憲拖延黨產返還

面對近來國民黨傳出將再提釋憲,阻撓黨產會處分,民進黨立委莊瑞雄痛罵:「袂見笑!」他指出,資料顯示中國國民黨把中華民國土地轉到自己名下,再說是中華民國借給他的,真的讓人聽不懂。他大嘆,中華民國能借給國民黨,為何不借給我?這理由通嗎?

民進黨立委莊瑞雄(攝影/廖昱涵)

民進黨立委莊瑞雄(攝影/廖昱涵)

莊瑞雄痛罵中國國民黨,如果處理過去從國家不當取得的財產,還擺出「法院見啊!」、「來釋憲啊!」的姿態,完全沒有反省的政黨,要掃到垃圾桶裡面去。

莊瑞雄也感嘆,現在跟國民黨和附隨組織要回來的錢,這些都是他們吃剩下的零頭而已吧?林峯正指出,已經吞下去的那真的也沒辦法討。意思是並非「清算」,因為用掉的甚至沒有追究,只是說用剩的還回來可以嗎?

林峯正也對多名立委詢問,有關專訪表明「盼再三年消滅黨產會」作出解釋。他說,各國清查黨產都有結束一天,例如德國搞 16 年。但積極活動都是前幾年,因為對於資訊要充分了解,後面大多數是處理未和解的訴訟,臺灣的狀況也類似。

至於為何說再三年?林峯正指出,因為委員有任期,三年後就是委員做滿兩任,是希望不要讓外界覺得拖很久,畢竟這是非常法治,詔告社會黨產會願盡快完成任務。另一方面,也是給自己壓力,但至於是否真的就能在三年內完成任務,他們會盡量努力。

國民黨中常會檔案中明確指出「由救國團加強其(學生)平日之政治教育」,顯見協助國民黨做思想控制(資料照,攝影/廖昱涵)

國民黨中常會檔案中明確指出「由救國團加強其(學生)平日之政治教育」,顯見協助國民黨做思想控制(資料照,攝影/廖昱涵)

中國國民黨立委林文瑞則指出,黨產會應促成社會和解,與中影的和解案可成為模式?讓社會衝突和解掉?

林峯正回應,黨產會成立以來,一直不排除以和解作為處理方式之一。但和解的前提之一,是大家對於過去歷史事實要有一定的共同認知,如果否認事實很難進一步去談。

黨產會也曾經想跟婦聯會和解。林峯正回憶,但婦聯會卻堅持當初貿易商一塊錢結匯時要捐五毛錢給婦聯會的「勞軍捐」是心甘情願:「我相信這些貿易商不會同意啦,不是自願。這部分無法認同,後面就很難和解!」

提及婦聯會,目前婦聯會拒絕交出已被黨產會處分收歸國有的「美齡樓」,誓言「當全國最大釘子戶」。民進黨立委張宏陸詢問目前房地收回的進度?

林峯正說明,美齡樓已由黨產會登記收歸國有,但目前由國產管理機關國產署做後續執行。依照被佔用的處理程序,會先發函給婦聯會,如果不搬要繳交使用補償金,並在一定期限下訴訟並排除佔用。

張宏陸指出,一般案子是這樣處理沒有錯,但婦聯會這個在精華地區的 500 坪土地,房租和補償金是天差地別。他要求,黨產會後續應該還是要跟國產署一起努力,要求婦聯會儘速遷出。林峯正也表同意,指出黨產會有一直請求國產署依照程序進行,會繼續協商。