民進黨立委批公媒法明年才提太慢 文化部長允諾董事門檻預算問題先獨立修法

發佈時間4/14/2021 11:27:36
最後更新4/14/2021 11:30:22

【沃草記者廖昱涵報導】攸關大公廣集團整合的《公共媒體法》草案,文化部長李永得今(14)日至立院答詢表示將明年才會推出。民進黨立委吳思瑤則對此大呼來不及,應「分階段」修法,儘速就有共識的董監事產生辦法、預算來源解決,不用等院版出來。她說,相較日本 NHK 一年經費 2000億、韓國 KBS 400 億台幣,公視一年預算僅 10 億,甚至需要像「跑單幫」東拼西湊財源、到處接標案維生,讓營運捉襟見軸。李永得也贊成,下會期先把這兩項問題拉出來處理,至於《公媒法》還是要等明年再送出行政院。

民進黨立委吳思瑤(攝影/廖昱涵)

民進黨立委吳思瑤(攝影/廖昱涵)

吳思瑤表示,文化就是最強國防,所以要有《公媒法》成為航空母艦。她指出,現在還躺在行政院的《公媒法》,是上路 25 年來最大幅度翻修,其中針對公視董事會組成、國際影音平台明確化、公眾監督課責、族群頻道專章,包含許多整合大公廣集團的必要作為。但可惜的是,居然要等到明年才送進立法院,根本來不及。

吳思瑤說,目前公視營運捉襟見軸,必須像跑單幫賺外快。要靠客家台、臺語台去爭取預算,甚至還要科技部、前瞻預算等補助東拼西湊。公視預算來源 9 億為文化部編列預算捐贈、1 億為有線電視發展基金捐贈,共 10 億。跟國外的,像是英國 BBC 一年預算 2000 多億臺幣、日本 NKK 2000 億臺幣、韓國 KBS 400 億臺幣預算比起來,根本天壤之別。她說,公視需要穩健的財源不能再等。

針對財源部分,民進黨立委張廖萬堅則指出,上一任文化部長鄭麗君很努力完整法規,但其實財源一直捉襟見軸,若經費如果沒有自主,對於媒體自主發展也不利。他提問,文化部針對財源部分是否有所規劃?

文化部長李永得(攝影/廖昱涵)

文化部長李永得(攝影/廖昱涵)

李永得說,董事產生和財源兩個問題的確比較急迫。而財源之一,可考慮拍賣頻譜一次性的費用,多出來的費用都有幾百千億的規模。張廖萬堅也建議,頻譜使用費率,一年也都有個 30-40 億,目前 NCC 只有使用 8 億,其他都歸繳國庫,也是能考慮的方向。

而在營運制度上,公視也一直存在問題。李永得在報告指出,現行《公共電視法》規定,行政院提名的董、監事人選,需經立法院推派人選組成的審查委員會 3/4 以上同意,才能順利聘任。意味只要有 1/4 委員反對,就會被否決掉,門檻過高造成董事人選難產的情形不斷發生。無論由中國國民黨或民進黨執政,均無可避免需面對此一困境。

李永得特別指出,現行條文對於「3/4 以上同意」,究竟是以「全體委員」 或是「出席委員」為計算基準,也沒有明文規定, 在適用上容易生爭議。他認為,現行選任機制有調整之必要。

吳思瑤也說,目前內部共識無法決定就是因為董監事的延宕。第四屆延任 968 天、第五屆延任 58 天、第六屆更是從 2019 年 9 月 25 日延任至今 567 天,導致目前第七屆董監事持續難產中。如果最重要的公廣集團董監事,沒辦法有個穩定的決議狀況,很多事情都沒有辦法推。而她目前已提案,將同意門檻從 3/4 下修到 2/3。

BBC 及 NHK的法制設計,讓監督者無法決定團隊成員,避免干預媒體內容 (圖片來源:范雲辦公室)

BBC 及 NHK的法制設計,讓監督者無法決定團隊成員,避免干預媒體內容 (圖片來源:范雲辦公室)

民進黨立委范雲也建議,未來公廣集團運作的監督問題也需要重視。她指出,像是英國、日本都有分別在《皇家憲章》、《放送法》,用法律明訂監督者和執行者獨立運作,不受干擾。

范雲指出,臺灣的公視監督者是「董監事會」,經營者是「總經理」。董事會任命總經理,而總經理提名副總交由董事會任命,等於人事權都在董監事會。但像是英國 BBC 的監督者「信託理事會」,其實無法決定團隊成員,為的就是要避免干預內容。

范雲說,臺灣搞了一個跨黨派的審查委員會,但最後卻是無法運作。她批評,這組織設計缺乏實務觀念,尤其公視董事無給職、沒有實權,門檻卻比 NCC 委員還高,很不合理。

目前,前身為《公共電視法》的《公媒法》,於 2017 年 7 月展開第 5 次修法作業,文化部於前部長鄭麗君任內, 2018 年 12 月完成草案送行政院審議,但至今仍未送至立法院審查。

而公廣集團所屬電視頻道共有 9 個。包括公視基金會自行經營的《公視》、《公視臺語台》及《公視 3 台》,受託經營的《客家電視臺》,以及華視製播的《華視》、《華視教育體育文化台》、《華視新聞資訊台》、《國會頻道1》及《國會頻道2》。而《華視新聞資訊台》也將於下週在中嘉系統的有線電上架,遞補空頻四個月的 52 台,接受商業市場的檢驗。