陸軍 269 旅接連傳霸凌自殺案 家屬泣訴旅長至靈堂慰問竟喊我真倒霉

發佈時間5/6/2020 09:50:53
最後更新5/6/2020 09:50:54

曾爆洪仲丘案的陸軍 269 旅,近來七個月內發生三起自殺案,其中兩件疑與霸凌有關。今(6)日時代力量立委邱顯智質詢痛批國防部,近來旅長到自殺身亡的黃姓中尉排長靈前竟然還抱怨:「我真倒霉,因為這些事情會打擊國軍士氣!」讓家屬非常傷心。邱顯智指出,黃員在營區內腳踏車失竊、新車煞車線被剪斷,被長官羞辱到連下層士官兵都看不下去。甚至放假時,黃員必須跟家人在各處尋覓、採購短缺的軍用品,像消防沙、喇叭鎖、多功能鐵鎚等都要自己買。對於諸多質疑,國防部官員都以調查中、都有掌握回應。

時代力量立委邱顯智質疑上吊身亡黃姓中尉排長,在軍中遭霸凌(資料照,攝影/廖昱涵)

時代力量立委邱顯智質疑上吊身亡黃姓中尉排長,在軍中遭霸凌(資料照,攝影/廖昱涵)

因應陸軍 269 旅,近七個月內就發生三起自殺案。除一名為經濟因素外,另兩起疑似與軍中霸凌有關。其中於上月自殺身亡的黃姓中尉排長家屬,甚至向總統蔡英文寫千字文陳情,和兒子通完電話後的短短一天半後就傳來上吊消息,懷疑死因不單純,引起社會關注。立法院國防委員會今日邀請國防部長嚴德發就此備詢。

邱顯智先是指出,事情發生到現在,家屬都盼不到部長去探望、說明案發經過,明明就離立法院車程不到 15 分鐘而已欸!他表示,先前旅長到殯儀館探望還跟家屬說:「我真倒霉,因為這些事情會打擊國軍士氣!」而黃姓中尉排長從一月代墊的至今的受訓費,竟然也是他死後才在靈堂前塞給家屬。

邱顯智也痛批,國防部發問卷調查,到底算什麼調查方法?問卷內還帶風向,將黃姓中尉排長的自殺歸咎是個人、家庭感情因素。國防部總督察長黃國明則回應:「問卷不是調查結果。」更讓邱顯智驚呼:「但你看過這樣的調查嗎?我的天!」

中尉當廠長 管得住「校級」軍官?

邱顯智進一步質疑,陸軍 269 旅的二級廠長中,只有黃員一個是中尉排長, 其他廠都是比他階級更高的「校級」軍官。他說,你要一個中尉排長去佔一個「校級」的缺,甚至職務代理人也是階級比他高的連長?究竟怎麼敢麻煩身為長官的連長?

邱顯智拿出家屬的 LINE 對話指出,黃姓中尉排長放假時就是一天到晚跟家人在台北大街小巷去買這些軍用品,包括:火星賽量規、消防沙、喇叭鎖、多功能鐵鎚,竟然都要他自己買。他要嚴德發待會也試著去買買看。

邱顯智也指出,黃姓中尉排長的腳踏車在營區失竊,新車煞車線甚至被剪斷。他的軍中同袍表示,黃姓中尉排長很努力但仍被長官羞辱,加上長期熬夜加班無法睡覺、睡眠不足,連下層士官兵都看不下去。

民進黨立委趙天麟先前就質疑,軍中的行政調查竟以問卷調查為之(圖片取自《沃草》國會無雙直播)

民進黨立委趙天麟先前就質疑,軍中的行政調查竟以問卷調查為之(圖片取自《沃草》國會無雙直播)

「你知道,他的阿嬤在他過世之後也過世嗎?」邱顯智痛批,阿嬤疑似接獲孫子死訊後傷心度,不久也走了,一個案件死兩個人。嚴德發要是有親自去慰問,就會知道旅長跟家屬說了這些話,就會知道他與軍中袍澤的對話,也會知道軍中工具短缺到要自費的情形。

嚴德發回應,因為上個月中發生磐石號群聚染武漢肺炎的事件,當時全國矚目。因此有請陸軍司令去全程掌握 269 旅的情況。邱顯智則表示,陸軍司令的確有去關心家屬,但卻是昨天的事。他錯愕表示,都已經案發多久了?難道大家會覺得要跟總統寫信陳情才有用,還是怎樣?

黃姓中尉自殺前疲於奔命自費買軍品 陋習如何杜絕?

針對黃姓中尉排長生前自費購買軍品而疲於奔命,陸軍參謀長陳忠文在稍早答詢台灣基進立委陳柏惟也解釋,不諱言以前發生過軍用品短缺情形。但現在現在有「大賣場基金」,不是管制的軍品都可用此經費採購。

但陳柏惟質疑,如果制度完善,不知道為何他要去問家人買這些東西。他要求國防部一定要去了解,因為也接收到很多類似陳情。

而在民進黨立委趙天麟質詢下,陸軍參謀長陳忠文也指出目前營中仍有軍品短少現象,大概還缺 31 件。

趙天麟也質疑,黃姓中尉排長的家屬說他掏腰包補了,現在居然還有 31 件,表示其中有很大問題,黃姓中尉排長的壓力來源越來越清楚。既然陸軍規定不能自己買,但是家人就說黃姓中尉排長是自己買,軍中是否有人逼他購買的情形?

國防部總督察長黃國明表示,我們有機制可以公費購買,不需要自己掏錢。至於有沒有人威脅他,這還在查證。