港大生同情刺警案遭控宣揚恐怖主義 吳叡人那港警實彈殺人算什麼

發佈時間8/19/2021 09:07:17
最後更新8/23/2021 10:11:32

【沃草記者廖昱涵報導】中國極權黑手伸入校園!昨(18)日早上,香港國安處拘捕多名港大學生會成員,只因先前學生會發文同情「梁健輝刺警案」。年僅 20 歲的港大學生被控違反《國安法》中的「宣揚恐怖主義」,恐面臨無期徒刑。台灣學生聯合會今(19)日召開記者會聲援被捕的港大學生,中央研究院臺史所副研究員吳叡人痛批,若香港民主派舉行初選叫「顛覆政權」、和外國記者見面是「勾結外部勢力」、學生開會變成「宣揚恐怖主義」,那港警用催淚彈、水砲車,甚至實彈射殺人民又算什麼?臺灣人和政府都應該為港人發聲,不能夠習慣他們的受苦,我們必須正視香港人正為民主而受難的事實。

中央研究院副研究員吳叡人(資料照,攝影/廖昱涵)

中央研究院副研究員吳叡人(資料照,攝影/廖昱涵)

港大學生會評議會於 7 月初通過名為「評議會對梁健輝先生逝世深表悲痛;向他的家人和朋友表示同情和慰問;感激他為香港作出的犧牲」之議案。議案通過後,港大學生會及評議會皆受港大校方、港府威脅,最終撤回議案、公開道歉,其幹事會內閣「薪燧」亦已總辭。但事隔一個月後,香港警方國安處拘捕至少 4 名港大學生會成員,包含學生會長郭永皓及評議會主席張敬生,也帶走多名成員調查。

在此之前,港大校方更早已發出聲明收回港大學生會於校內之各項權利,並表態邀請國安處入校調查學生會成員。校方甚至以「學生會成員有違法疑慮」之由,拒絕評議會成員入校。原應為社會良知的大學,儼然成為當前港府暴政的打手。

吳叡人悲憤指出,該來的果然來了。先前人稱「香港屠夫」的保安局局長鄧炳強預告:「沒有拉到你,不要以為就沒事,總有一天一定會輪到你!」而黑警花了一個月,編好個爛劇本,終於伸出黑手抓了學生。

「我聽到這個消息後,渾身冒冷汗。」吳叡人表示,他彷彿回到當年戒嚴時代的臺大,當時他是學生會會長,調查局特務在學生會辦公室外面用力敲門的場景,仍像是做了一場噩夢,但這卻是香港現實。只為了一次學生會的會議,武裝警察衝進大學,逮捕學生會幹部,當時開會的 30 幾人未來可能都會陸續被抓。

辦初選、見外國記者都被法辦 那港警實彈射殺人民算什麼?

吳叡人指出,鄧炳強說學生身份不是藉口,犯法就要抓。而被中國欽點、武官出身的政務司長李家超說,危害國家安全的行為,都要依法打擊。他怒嗆:「這些不識字的武官,口口聲聲講法律,可是說到底他們說的是什麼狗屁?所謂《國安法》到底是誰訂的?又是怎麼訂出來的?有經過香港人民,甚至有經過中國人民同意嗎?」

港區《國安法》引起港人憤怒,但仍敵不過中國的極權專橫(資料照,攝影/廖昱涵)

港區《國安法》引起港人憤怒,但仍敵不過中國的極權專橫(資料照,攝影/廖昱涵)

吳叡人氣憤指出:「誰不知道中國共產黨要抓人、殺人,都假惺惺自己搞一個法,找自己人演一場戲,裝作投票通過,然後再說『依法』抓人?」就算這個垃圾是法律,那什麼算犯法?他指出,民主派舉行的平凡無奇的初選就叫做「顛覆政權」、和外國記者見面就是「勾結外部勢力」、學生開個會就叫做「宣揚恐怖主義」。

吳叡人說,梁健輝攻擊警察,是被暴政逼上梁山,但港府偏偏說是「孤狼式的本土恐怖主義」。而香港人同情他,去現場送致哀一朵花,或者是到現場站一下就被港警說是聚集、煽動要逮補。

吳叡人質疑,一個中年男子攻擊落單警察就算恐怖主義的話,那麼港警察集體拿先進武器,用催淚彈、橡膠彈、水砲車,甚至實彈射殺人民又算什麼?

「這部垃圾法律,不只沒有正當性,罪名也故意定的模糊,完全不符合法律體系的罪刑法定主義原則。」吳叡人指出,這分明就是方便統治者能夠羅織罪名逮捕人民而已。在這個國安爛法下,港府說你犯法就犯法,反正現在反對都者都被抓光、報紙也關了,現在港共政府最大。

「從法制觀點來看,香港的《國安法》是一個笑話,但卻是一個殘暴恐怖血腥的笑話,這是目前香港的現況。這不叫暴政,什麼才叫暴政?」吳叡人說,即使對暴政、港奸不抱期待,但仍呼籲立即釋放大學生、釋放黎智英、釋放被濫捕的民主人士。

港區《國安法》引起 2019 年百萬港人上街遊行抗議(圖片來源:<a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:June16protestTreefong17.jpg">Wikipedia</a>;作者:Hf9631;授權條款:CC BY-SA 4.0)

港區《國安法》引起 2019 年百萬港人上街遊行抗議(圖片來源:Wikipedia;作者:Hf9631;授權條款:CC BY-SA 4.0)

「但我們發言的對象不是這些垃圾,」吳叡人指出他發言對象有三:第一,要讓受苦難的港人知道,我們看到、知道他受的苦,而且不能接受。希望港人聽見後,感到一點鼓舞,若臺灣人不發聲,到底誰要來發聲?

吳叡人也呼籲,臺灣政府、社會及世界各國,要正視香港人此刻正在為民主、自由而受難的事實。不能夠遺忘、習慣他們的受苦,要團結起來持續向中國施壓。

港大校長張翔淪暴政共犯 中研院應儘速撤銷其院士資格

最後,任職中研院的吳叡人也對中研院喊話,要求中研院與臺灣各大學,「正視本院院士張翔所領導的港大校方,此次扮演的共犯角色」,尤其這已經不是第一次鎮壓學生。先前已數度呼籲中研院尋求適當的方法來撤銷共匪暴政共犯的院士資格,不要再裝睡!

吳叡人說,中研院既然宣稱尊重、服從於世界普世價值,那就應取行動。否則明年度的院士會議,將會對張翔採取「熱烈的歡迎行動」。也呼籲臺灣各大學、學術研究機構,立即檢討是否手頭上有和迫害學生的港大,以及其他的香港各大學的合作計劃。並呼籲教育部,對香港的大學中國化全面檢討與處理,要把人權價值延伸到學術交流上。

中研院學者不斷呼籲撤銷港大校長張翔的院士資格(資料照,攝影/廖昱涵)

中研院學者不斷呼籲撤銷港大校長張翔的院士資格(資料照,攝影/廖昱涵)

吳叡人說:「學者不是活在真空之中,全球是世界公民學者,是臺灣公民。他們對維護人類普遍價值與臺灣的民主、自由人權負有普遍的義務。」

台灣香港協會理事長桑普指出,臺灣可以做更多。像是如同澳洲增訂旅遊警示,尤其希望這段時間臺灣人不要冒險去香港、中國。此外,增訂「香港人權民主條款」並區別港資,別讓真中資假港資侵擾臺灣。最後,希望全盤檢討臺灣對香港的居留法律,在維護臺灣國安下,讓更多有需要的港人、幫助得到臺灣的港人來臺,同時也要防止共諜滲透。

台灣公民陣線秘書長江旻諺指出,行政院長蘇貞昌一直說沒有修正《港澳條例》的必要,認為目前足以協助港人,但他認為遠遠不足。臺灣未來將會逐步見證香港的淪陷,法規上如何重新建立與海外香港社會的友好關係?尤其在國安考量上,臺灣更必須做好長足準備面對香港變局。

註解

  1. 指 2021 年 7 月 1 日在銅鑼灣發生 50 歲男子梁健輝,因反對香港警察包庇罪犯、不滿港版《國安法》實施後影響自由,而刺傷警員後自插左胸身亡事件。