武漢肺炎醫療費一人破百萬全民買單 綠委強制外籍人士來台前自購醫療險支付

發佈時間12/28/2020 10:09:19
最後更新12/28/2020 10:09:19

【沃草記者廖昱涵報導】臺灣武漢肺炎疫情以境外移入居多,但依照《傳染病防治法》是由政府買單相關隔離醫療費用。今(28)日民進黨立委蔡適應質詢衛福部時提議,武漢肺炎一人醫療費高達 50-100 萬,尤其臺灣 9 成案例來自境外,建議衛福部針對外籍人士來臺除檢附陰性證明外,也應附上「醫療保險購買證明」,用來自行支付確診後的醫療費用。衛福部政務次長石崇良表示,《傳染病防治法》44 條的立法精神是避免整體防疫出現破口,而把經濟障礙去除。目前其實有要求國際醫療需求人士入境須有醫療險。至於商務人士部分,會再和指揮中心研議可行性。

民進黨立委蔡適應(攝影/廖昱涵)

民進黨立委蔡適應(攝影/廖昱涵)

民進黨立委蔡適應表示,武漢肺炎一人醫療費高達 50-100 萬,其中治療費約 80 萬,再加上疫調、檢疫、消毒等費用約百萬。而依照《傳染病防治法》44 條,會由政府編列預算,以支應隔離醫療相關費用。

但蔡適應指出,臺灣目前七百多個案例,有 9 成都是境外移入,也全由政府買單。他質疑,按照《傳染病防治法》44 條精神,是要避免境內大規模感染,但目前武漢肺炎確診超過 9 成都是從境外進來。是把人隔絕在境外,且在篩檢過程中就發現確診,這樣符合避免境內傳染而要幫他付錢的精神?

蔡適應建議,境外入境者除了陰性證明外,也應出示有投保醫療保險的證明文件。他也認為,目前境外人士來商務洽公,都有相關保證人或邀請單位,若外籍人士確診,這些保證人應負部分連帶責任。

衛福部次長石崇良回應,一直都有持續開放國際醫療需求人士來臺,也要求購買醫療保險。萬一染武漢肺炎且在臺灣境內發病,費用必須由醫療保險自行承擔。而商務人士部分,可以再來研究。

蔡適應表示,國人本來就有健保,但外籍人士純粹因商務等關係入境,要求他們購買醫療保險作為確診後的支付,也不無道理。他說,這不是太困難,也有許多人有意願。他舉例,即便臺灣派駐在外的外館人員,也都有編列醫療保險費用協助。

蔡適應表示,相信這些外籍確診者也不樂意得病,但必須要求他們自我負責。中國國民黨立委洪孟楷也表支持,並以確診的紐籍違規機師為例,要求對於惡意違反防疫規定者,不應由政府買單醫療費。

石崇良表示,《傳染病防治法》44 條的立法精神是不希望整體防疫出現破口,所以把經濟障礙去除。不過,對於刻意不遵守防疫規定者,是否另外求償或有其他處置,指揮中心需要再研議。

英國傳變異武漢肺炎病毒 衛福部:已拉高防疫層級暫不禁航班

中國國民黨立委葉毓蘭(攝影/廖昱涵)

中國國民黨立委葉毓蘭(攝影/廖昱涵)

面對英國傳出武漢肺炎變種,日本已採取鎖國姿態防守。民進黨立委趙天麟就質詢,是否會停止英國班機入境?石崇良回應,目前臺灣沒有變異性發現,不會去禁英國航班,因為若從別的地方進來更麻煩。臺灣作法是有英國旅遊史的入境者目前一律先進集中檢疫所,不會直接進入社區。

中國國民黨立委吳斯懷詢問,臺灣是否要超前部署,跟著日本鎖國?同黨葉毓蘭也質疑,一向被各國抨擊反應很慢的日本都迅速鎖國,為何臺灣這次和日本背道而馳?石崇良回應,目前日本國內疫情和臺灣距離很遠。而且臺灣早就對境外有所管制,除商務或必要也沒有開放外籍人士拜訪,和日本的入境政策鬆緊程度有不同。再加上我們有集中檢疫所,日本沒有。未來一月會擴大到 5000位的容量。他說,從英國回來多數還是國人,所以也不能全數禁止。

葉毓蘭更質疑,目前英國傳出變種病毒後,超過 40 國家封鎖邊境,也有很多國家禁飛英國班機,但為何臺灣要獨排眾議,不封鎖還這麼快派班機去接?她質疑,是否因為總統蔡英文是倫敦政經學院的博士?總統有指示?她要求衛福部針對決策標準,做出完整報告說明。