財政部擬設顧問協助民間參與公共建設 國民黨反對顧問就是顧門口

發佈時間12/29/2021 09:51:58
最後更新12/29/2021 09:55:35

【沃草】記者朱乃瑩報導

民間參與公共工程行之有年,卻也不乏爭議,臺北市長柯文哲曾痛批的「五大弊案」即是指標性案件。財政部預計明年招標「促進民間參與公共建設(促參)總顧問」,由專業顧問團隊提供諮詢,協助地方政府規劃促參案件,並在過程中協助履約管理,以及爭議調解諮詢。中國國民黨立委賴士葆痛批,「總顧問就是顧門口」,地方政府可以自己規劃促參案件,財政部不需要「婆婆當媳婦」,自己跳下來。民進黨立委鍾佳濱則認為,財政部想用620萬元獲得外部專業、追蹤輔導、履約管理等專業協助,但對比「交通部任一重大交通建設的顧問費都是十倍以上」,財政部「企圖很大,但現實很骨感」,要求重新評估預算合理性。

中國國民黨立委賴士葆強力反對「促參總顧問」。攝影/朱乃瑩。

中國國民黨立委賴士葆強力反對「促參總顧問」。攝影/朱乃瑩。

立法院財政委員會今(29)日邀請財政部長蘇建榮進行預算審查。上午會議進行到「推動促參司」部分預算時,針對促參司明(2022)年度預算增加,中國國民黨籍立委賴士葆及同黨籍召委李貴敏分別提案刪除新增的「促參總顧問」620萬元及「促參簽約獎勵金」2000萬元。

「促參」全名為「促進民間參與公共建設」,有興建營運移轉(BOT)、委外營運移轉(OT)等多種形式。

促參司司長李建賢說明增加的預算結構,扣除行政院要求編列中央部會促參獎勵金2000萬元,以及針對補助地方政府辦理促參前置規劃作業,提高700萬元額度,真正由促參司使用的額度大概是1700萬元,其中620萬用於聘僱「促參總顧問」。

中國國民黨立委賴士葆對促參司長李建賢說,政府沒錢而民間有錢,「你學經歷也不差,自己來就好,還要找總顧問?」認為蘇建榮堅持要設置總顧問,就是不信任李建賢,也質疑增設「促參總顧問」是圖利。賴士葆隨後自相矛盾,認為今年招商「業績掉一半」,簽約金額只有136億元,少於去年的360億元,批評促參司越做越差。對此,李建賢說明,近年案量增加,但大部分是OT案件,簽約金額才會下降。

財政部推動促參司司長李建賢。攝影/朱乃瑩。

財政部推動促參司司長李建賢。攝影/朱乃瑩。

賴士葆堅持「總顧問就是顧門口」,也沒有進行爭議處理、督導考核的公權力。他說,地方政府可以自己規劃促參案件,財政部不需要「婆婆當媳婦」,自己跳下來。賴士葆強調,如果促參司人力不足,他寧願考慮支持增加臨時人力或約聘人員,但絕對反對設置總顧問。蘇建榮解釋,總顧問團隊是提供諮詢,最後仍是由促參司開會決定,不會是顧問公司說了算。

同黨籍立委曾銘宗也批評,財政部應該先檢討促參業務面臨的瓶頸,看是要修法或增聘員額,總顧問經費則建議全部刪除。民眾黨立委張其祿也認為應慎重處理。

民進黨立委沈發惠認為,蘇建榮希望改革促參業務,目前爭議在於「促參總顧問」與中央部會比照地方政府發放「促參獎勵金」,兩者都是蘇建榮的政策理念,目前與賴士葆分歧較大,應該妥善討論。沈發惠提議,將這部分預算先行凍結,擇期開專案報告,通過後始得動支。

針對國民黨立委質疑促參總顧問規劃,李建賢解釋,促參司負責協助全國促參業務,每年案件量約在150件至200件左右,但只有17人,其中約一半是工程專業,一半是土地、都市計畫等經建行政專業,對於焚化爐、長照機構、海水淡化等多種多樣的促參案件,確實力有未逮。他也指出,過去當促參案件出現履約爭議時,都是直接交由司法,但今年《促參法》修正,新增調解機制,希望財政部可以優先介入,「讓小爭議不要擴大」。

財政部長蘇建榮回應,促參司負責解釋促參法令,但許多簽約案件來自地方政府,常常會出現爭議,例如他過去被臺北市長柯文哲延攬為財政局長時,任內處理的五大弊案都是促參案件。因此他希望財政部不應僅是法令解釋機關,更要輔導地方政府辦理前期準備作業,減少後期履約爭議,或是在爭議出現時,由律師團隊及會計師團隊協助處理主辦機關跟民間廠商的爭議。

財政部長蘇建榮。攝影/朱乃瑩。

財政部長蘇建榮。攝影/朱乃瑩。

賴士葆突然拿出手機,高呼「找到答案了!」指出財政部中區國稅局每年都以2000萬左右委託「臺灣促參顧問有限公司」,若再委託620萬總顧問費用明顯是圖利,「以為我們立委都當假的?」

蘇建榮先澄清,臺灣促參公司是由主辦機關委託,規劃單一招標文件的顧問團隊;總顧問則是向促參司提供法律、財務等專業意見,賴士葆指控的完全是兩回事。李建賢補充,目前只是先把總顧問資格開出來,相信不會有單一公司有能力擔任總顧問,一定是工程顧問公司結合法律事務所、財務顧問組成團隊,不會是特定公司。

民進黨立委鍾佳濱則力挺財政部,認為新興業務確實需要專門協助。他表示,交通部任一個重大交通建設的工程專案管理(PCM)的顧問費「都是十倍以上」。鍾佳濱並舉例,地方政府興建公共建築時,也多會比照PCM機制,聘請「景觀總顧問」,也確實能提升公共工程的永續性及協調性。

鍾佳濱更指出,財政部投注資源與期待目標存在落差。他認為,財政部僅編列620萬元聘僱5位專案成員,卻要結合外部專業、追蹤輔導、履約管理等事項,「企圖很大,但現實很骨感」,要求財政部應參考各部會辦理類似業務的經費規模,重新評估預算的合理性與效益。

民進黨立委鍾佳濱。攝影/朱乃瑩。

民進黨立委鍾佳濱。攝影/朱乃瑩。

新編中央部會促參簽約獎勵金 財政部長蘇建榮:鼓勵用促參代替公務預算

針對新增的中央部會「促參簽約獎勵金」,中國國民黨籍立委羅明才認為,「政府部門本來就有在領薪水」,獎勵金恐會變成「小金庫」。羅明才掐指一算,如果總顧問及獎勵金政策持續推動十年,加起來就是2億6千萬,牽涉金額龐大,應清楚說明政策目標和成效。民進黨立委郭國文認為,促參獎勵金由來已久,有正面意義,過去也並沒有傳出濫發獎勵金,不應否定這筆預算的效益。

中國國民黨籍賴士葆表示,贊成給地方獎金,因為地方真的比較窮,但中央部會就不必。他認為,促參是公務員的職責,嘲諷編列獎金是灑錢,「乾脆每個單位都加薪好了。」中國國民黨籍召委李貴敏則質疑,財政部是否透過「總顧問當白手套」,把獎金發給行政單位內的網軍、大內宣人才。

李建賢回應,促參司原本就有訂定針對地方政府的獎勵金發放辦法,明年預計修編擴大到中央部會,法源來自人事總處的獎懲辦法。將按照促參案件的簽約額度核算獎勵金給各部會,由部會成立委員會決定核發對象。例如交通部今(2021)年簽約額度211億,約可獲得接近500萬的獎勵金,由交通部分配給有關的承辦單位。李建賢強調,這完全是政府部門內的運作,和總顧問無關。

蘇建榮指出,以往中央政府各部會的公共工程,多是編列預算來興建,這次希望用獎勵金鼓勵中央各機關興辦促參案件,落實民間參與,有助於節省預算。

委員會決議將促參司1700萬預算凍結三分之一,並於三個月內向財政委員會提專案報告。

下午5點6分,委員會達成部分協商結論,宣布散會。