被虐待電擊打落牙齒 逃離中國的美國維吾爾協會主席臺灣人我們就是一國兩制的範例

作者
發佈時間2019-5-29 11:19:35
最後更新2019-5-31 08:44:23
維吾爾裔美國人協會主席伊利夏提·哈桑·柯克博爾 (Ilshat Hassan Kokbore) 來到臺灣演講。(攝影/賴昀)

維吾爾裔美國人協會主席伊利夏提·哈桑·柯克博爾 (Ilshat Hassan Kokbore) 來到臺灣演講。(攝影/賴昀)

臺灣人與新疆維吾爾人與的距離很遙遠嗎?其實並不遠。維吾爾裔美國人協會主席伊利夏提·哈桑·柯克博爾 (Ilshat Hassan Kokbore) 在逃離中國前,因為追求民族自治,而被認為是在找麻煩,被以「顛覆國家」為由逮補,還遭到電擊等酷刑虐待,上排牙齒也被警棍打掉,最後家破人亡流亡海外。他指出,維吾爾人就是中國共產黨「一國兩制」統治的典例。伊利夏提痛陳:「習近平說在他的有生之年要完成中華民族的復興,要統一中國,這個統一就是你們。」;「你們享受著自由,你們擁有自己的尊嚴。如果他們來了,你想按照自己的方式生活,他們就會把你們送到集中營。」

共產黨眼中的下一個,就是臺灣。

伊利夏提 5 月 24 日出席由華人民主書院在慕哲咖啡主辦的「六四30|新疆民族清洗的歷史與思想根源」講座,在演講中,他表示,中國所謂的一國兩制統治,並不是從香港特別行政區開始,而是始於內蒙古自治區、西藏自治區、新疆維吾爾族自治區等等的少數民族自治區,維吾爾「自治區」理應視為讓維吾爾人自行決定自己民族的命運,但事實上,中國統治讓維吾爾人面臨到自身民族是否還能繼續存在、是否還能繁衍生息的時刻。伊利夏提更將中國比作納粹德國,表示:「中國對全世界都是威脅。」

維吾爾人正在經歷的傷害

伊利夏提原本在東突厥斯坦(新疆)石河子的教師培訓學院擔任講師長達 15 年之久,卻因為對民族自治的追求,被警察單位認為是在「找麻煩」、「顛覆國家」,因而被逮補、虐待,當時他的牙齒被警棍打掉、遭到電擊,他說:「在那一刻你不是人,連一條狗都不如。」後來他在 2003 年逃出中國,輾轉由聯合國安置到美國,在 2014 年時因寄錢給妹妹,新疆警察竟闖進妹妹家裡把妹妹抓走。伊利夏提的父親受不了打擊,因而過世, 他無法見到父親最後一面。他的其他家人也面臨找不到工作、被警察帶去審訊的艱難處境,後來他的母親因此要他再也不要打電話回家,因為「我們受的夠多了。」 2018 年底,伊利夏提託朋友打聽母親的消息,但至今都沒有任何消息,沒有人知道他母親在哪裡,不知道母親是否活著、是在集中營裡,還是監獄裡?

伊利夏提說:「在海外的維吾爾人,每一個人都有我這樣的故事,但這不是故事,這是我們正在經歷的現在式。」

伊利夏提說:「在海外的維吾爾人,每一個人都有我這樣的故事,但這不是故事,這是我們正在經歷的現在式。」(攝影/賴昀)

伊利夏提說:「在海外的維吾爾人,每一個人都有我這樣的故事,但這不是故事,這是我們正在經歷的現在式。」(攝影/賴昀)

平等希望的幻滅

伊利夏提指出,在滿清時候,維吾爾人是真的自治。長期以來,對維吾爾人而言,新的思想是從西邊傳來的,當時的學者也曾說:「從西部(即中亞、歐洲地區)傳來的是文明、工業、新型經濟,從東部(即中國漢人地區)傳來的只有鎮壓、飢餓,還有血腥。」在東突厥斯坦這片土地上,維吾爾人也曾兩度建立自己的共和國,擁有現代化的制度,憲法規定保障教育、尊重不同信仰、人人平等、致力發展科技和教育,但當時的東突厥斯坦共和國的總統和官員卻都在 1949 年死於空難,後來維吾爾人不得不接受中國共產黨的領導。

在 1989 年的民主運動時,維吾爾人曾經看見希望,當年伊利夏提的學生曾經問他:「北京的學生運動對維吾爾人有沒有影響?」伊利夏提則回答,如果中國民主化了,對維吾爾人應該有影響,維吾爾人將能夠掌握自己的命運。曾經,八九民運讓維吾爾人看見獲得平等的希望,但是六四事件的發生,讓維吾爾人的希望幻滅,從而明白:「東邊不會給我們帶來任何新的東西,只有暴力,只有流血,只有新的壓迫。」

在中國共產黨的統治下,大量漢人遷入東突厥斯坦,讓維吾爾人既失去了自己的土地,又落入長期的經濟不平等,引發維吾爾人的不滿,在 2009 年爆發了烏魯木齊七五事件,而七五事件則成為了分水嶺,從此以後中共正式將維吾爾人當作要除掉的威脅。

2009 年爆發的烏魯木齊七五事件成為分水嶺,從此以後中共正式將維吾爾人當作要除掉的威脅。(取自伊利夏提PPT) 

2009 年爆發的烏魯木齊七五事件成為分水嶺,從此以後中共正式將維吾爾人當作要除掉的威脅。(取自伊利夏提PPT)

自治是假,民族迫害是真

七五事件發生一年以後,任教於中國人民解放軍國防大學的戴旭上校對維吾爾人發難,指控維吾爾人沒有對中華民族的認同,所以是中國要解決的問題,還表示以後若中國和美國發生衝突的話,美國可以組織 40 到 50 萬個維吾爾人攻擊中國,因此維吾爾人是中國的問題。北京大學教授胡鞍鋼和北京清華大學教授馬戎則批評自治區是錯誤政策,進而要求維吾爾人學漢語、強化民族融合,說要把其他民族融化到中國這塊海洋裡頭。北京清華大學研究員胡聯合更責怪知識份子「誤導」維吾爾人,使其無法認同中國,因此提出要「改造」維吾爾知識份子,不讓他們接觸大眾。

伊利夏提說,這些學者的倡議符合了出身文化大革命的中國國家主席習近平對暴力的愛好,從而開始了維吾爾人正在經歷的這一切: 300 萬人被送進集中營、 100 萬人被送進監獄、維吾爾孩童從父母身邊被帶走,被送進孤兒院;維吾爾語已經被維吾爾人使用了一千年,如今只要手上有維吾爾語的書籍,就可能因而被送進集中營,電話裡也不允許說維吾爾語,此外,如果突然開始留鬍子、衣服上有星星符號、忽然戒酒、突然開始跑步,或是手機裡有 WhatsApp ,都會被抓進集中營。

如今,已有超過 390 位維吾爾學者被捕,其中曾為優秀共產黨員的新疆大學校長塔西甫拉提·特依被判處死刑,緩期兩年執行;新疆醫科大學校長哈木拉提·吾甫爾同樣被判處死刑,緩期兩年;中央民族大學教授伊力哈木·土赫提被判處無期徒刑;回到中國看望父親的維吾爾女學生失蹤了,即使馬來西亞政府向中國大使館詢問,仍然下落不明。

已有超過 390 位維吾爾學者和知識份子被捕、被判處死刑或無期徒刑。(取自伊利夏提PPT) 

已有超過 390 位維吾爾學者和知識份子被捕、被判處死刑或無期徒刑。(取自伊利夏提PPT)

強迫的「民族大團結」

提到中國在東突厥斯坦推動的「結對認親」運動,維吾爾人被迫和政府派去的「親人」同吃同住,在臥室同睡,伊利夏提痛心表示:「這是什麼樣的生活?這是沒有牆的監獄,家也變成了監獄。」另外,中國也在東突厥斯坦展開「三感恩」的學習、背誦活動,維吾爾人必須「感恩習主席」,對此,伊利夏提說:「我們為什麼要感恩一個不認識的人?他帶來的是災難,我們為什麼要感恩他?」

中國還強迫維吾爾女子嫁給漢人為妻,否則親人會被送進集中營、會被判刑,伊利夏提表示,很多人說這是強制婚姻,「我個人認為是強姦。」為了促進「民族大團結」,維吾爾女子必須違心地去結婚。除此之外,維吾爾人的穿著也被管制,伊利夏提展示照片,指出女人裙子的長度也受中國政府管制,裙子超過膝蓋會被當作「極端份子」,甚至在路邊就會被剪掉裙子下擺;中國政府還強制要求維吾爾人接受中國文化,穿上連漢人自己也沒多少人會穿的漢民族服飾,要維吾爾人去扭秧歌、唱京劇等等,維吾爾學校裡的教育家雕像也被硬生生換成了孔子像。

中國政府強迫維吾爾女子嫁給漢人為妻,否則親人會被送進集中營。(取自伊利夏提PPT)

中國政府強迫維吾爾女子嫁給漢人為妻,否則親人會被送進集中營。(取自伊利夏提PPT)

另外,中國還全面抽血採集維吾爾人 DNA ,烏魯木齊機場更設置了專門運送器官的綠色通道,在國外等待器官移植的平均時間長達兩年半,但在中國卻僅需一週,伊利夏提問,如果沒有足夠的器官儲備,如何能達到這種速度?

在海外的努力

伊利夏提和協會其他成員在美國為維吾爾人權奔走,動員了美國參眾兩院、見到了美國副總統 Mike Pence,凡事他們拜會過的單位,中國大使館和統戰部都會跟著造訪並提供對方大額金錢和招待旅遊,以及對伊利夏提個人發起攻擊。伊利夏提認為,這表示中國害怕。他說,中國共產黨害怕什麼呢?他們害怕真相,害怕正義的聲音。

就在上週 (5/23) ,美國參議院通過了維吾爾人權法案,眾議院正在審查,法案開宗明義表示:譴責嚴重侵犯新疆突厥族穆斯林人權的行為,並呼籲停止在中國境內外對這些族群的任意拘留、酷刑和騷擾。伊利夏提指出,法案將對中國產生威懾力量,如果中國官員和子女不到美國、財產不在美國,那麼他們就不會受到影響,但事實是中國官員也不相信中國的制度,「儘管他們說中國夢。」他表示:「當一個政權對自己都沒有希望的時候,這個政權早晚會垮台。」

伊利夏提更對臺灣人喊話:「維吾爾人離台灣不遠,共產黨的一國兩制,我們就是典例。現在香港一國兩制你們看到了,你們在見證。習近平說在他的有生之年要完成中華民族的復興,要統一中國,這個統一就是你們。」「你們享受著自由,你們擁有自己的尊嚴。如果他們來了,你想按照自己的方式生活,他們就會把你們送到集中營。」現在臺灣人能對維吾爾人伸出援助之手,而從長遠來看,臺灣人也是在幫自己,是在幫每一個有尊嚴的人。

註解

  1. 即受伊斯蘭世界復興運動的影響而在 1933 年建立的伊斯蘭世界第一個共和國「東突厥斯坦伊斯蘭共和國」和在 1944 年建立的「東突厥斯坦共和國」。
  1. 即六四事件,又稱六四天安門事件,中華人民共和國政府稱為 1989 年春夏之交北京發生的政治風波,廣義上稱為八九民運,是自 1989 年 4 月開始,由中國大學生在北京市天安門廣場發起,持續近兩個月的全國性示威運動。狹義上又指六四清場,即 1989 年 6 月 3 日晚間至 6 月 4 日凌晨,中國人民解放軍、武裝警察部隊和人民警察在北京天安門廣場對示威集會進行的武力清場行動。至今六四事件在中國仍是敏感話題。
  1. 2009 年 7 月 5 日發生在新疆烏魯木齊的大規模維吾爾人和漢人衝突,導火線是兩名在廣東韶關工作的維吾爾族工人在鬥毆事件中喪生,引起維吾爾人在烏魯木齊遊行抗議。中國官方稱之為暴亂,並出動武裝警察和裝甲車,使用催淚彈和衝鋒槍來平定。中國怪罪流亡海外的維吾爾獨立運動領袖熱比婭·卡德爾組織煽動此次事件,世界維吾爾代表大會和其議長熱比婭則否認指控,指出示威者是不滿中國對維吾爾族人的政策,並指出在韶關的維吾爾族工人遭上萬名漢人攻擊,「因此,烏魯木齊人民走上街和平抗議。」同時世維大會表示將在全球示威,抗議中國「向和平示威的維族民眾開槍」,又呼籲國際社會對事件展開真相調查。
  1. 秧歌舞,又稱扭秧歌,歷史悠久,是中國最具代表性的其中一種民間舞蹈形式,也是一種民間廣場中獨具一格的集體歌舞藝術,一般由舞隊十多人至百人組成,扮成歷史故事、神話傳說和現實生活中的人物邊舞邊走,隨著鼓聲節奏,善於變換各種隊形。秧歌舞起源於農業勞動,人們在田間敲鑼打鼓,用來助興,後來人們不斷豐富發展,將農民們勞動之餘自娛自樂的形式,歌舞都統稱為秧歌。

支持沃草

給我們錢做更多專題