中國學生告狀副教授提武漢肺炎中華民國台灣遭中原大學逼向中生道歉

發佈時間5/11/2020 09:27:29
最後更新5/11/2020 10:03:30

講武漢肺炎、中華民國台灣,就必須向中國人道歉?今(11)日中原大學生物科技系副教授招名威在民進黨立委何志偉陪同下,揭露自己在上課時提及「武漢肺炎」四字,竟遭中國學生以歧視為由狀告校方,要求道歉否則要「私下解決」招名威。而他在道歉時提及自己是中華民國台灣的教授,又被校方約談。中原大學高層甚至痛罵招名威:我們哪一個不是中華民國教授?但何必在課堂上強調?尤其課堂上有中生,「難道要所有陸生都 Get out?」並痛罵招名威提及中華民國台灣是「聰明但沒有智慧」,將提報校內倫理委員會處理。會後中原大學發聲明強硬回擊,表示針對特定老師忽視教學品質並以片面資訊引發社會對立及誤解,將保留法律追訴權。

左起為中原大學生物科技系副教授招名威、民進黨立委何志偉(攝影/廖昱涵)

左起為中原大學生物科技系副教授招名威、民進黨立委何志偉(攝影/廖昱涵)

招名威表示,事發在 3 月的生物化學課上,他用教授、科學家身份,並根據專業的科學判斷,針對武漢肺炎提出合理假設。包括病毒來自武漢、中國官方所提出死亡人數和 WHO 相似但人數完全跟流行病學和病毒學有所抵觸。而針對 WHO 秘書長譚德塞砲轟台灣種族歧視,他也以先前在美國求學時,亞洲人及黑人被歧視的事實和同學分享。

但以上三點引發中生不滿、狀告校方。中原大學要求招名威在學生面前公開道歉。於是招名威針對武漢肺炎是歧視回應:「身為一個中華民國台灣的教授,我們不會歧視任何一個人。」並表示如果有人對於上課所說的言論不開心,那他再次表達歉意,但絕對不會有歧視。

但因為道歉內容提及自己是「中華民國教授」又引起校方不滿。逼得招名威得進行第二次道歉,並遵守校方要求不能提及自己是中華民國的教授,否則就是在製造兩岸對立。讓招名威第二次像是當初韓星周子瑜「被道歉」般,只能無靈魂式的唸著聲明。

招名威因中生投訴他講「武漢肺炎」字眼,第一次道歉影片(影片提供/立法委員何志偉辦公室)

但因為一句「中華民國台灣」,招名威卻被校方約談。根據招名威提供與中原大學教務長夏誠華、副教務長等人的對話音檔,校方高層希望招名威別將專業「浪費在這些事情上」。並指出如果再堅持,就送倫理委員會。

招名威當時也據理力爭,認為已經道歉解決事情。但卻遭校方高層訕笑:「我看裡面不是這樣啊!你的解決方法與人不同啊。提油救火了嘛,強調中華民國教授。」

錄音檔內,招名威回應:「我們是中華民國教授啊!」卻遭校方高層嗆:「那你不必在課堂上講啊!哪一個不是中華民國教授,何必在課堂上強調?難道我們不是嗎?可是你課堂上有個中生啊,你講完之後有些學生哈哈笑,那就不好了啊。」校方高層後續對話,不知為何又提及疑似歧視字眼:「我舉個例子你聽聽看,我暑假有個學生,比如說是一個什麼樣的缺陷呢?我只能說是 homosexual(同性戀)⋯⋯。」

招名威也繼續質疑:「台灣學生去中國,聽到中華人民共和國會有什麼問題嗎?」校方高層只是一再強調:「不是,我在課堂上會去說我是中華民國教授嗎?我在課堂上不會去講這些!我就是中華民國聘來的教授。」並認為招名威如果繼續堅持,會讓他覺得「非常的偏頗」。

招名威第一次道歉因提及自己是「中華民國台灣」教授,遭校方要求再次道歉。中原大學高層認為,課堂上有中生,老師就該有智慧、不提中華民國(影片提供/立法委員何志偉辦公室)

招名威最後問:「我講中華民國就偏頗?」又惹來校方高層一陣高分貝痛罵:「我們當然是中華民國教授,那你今天針對陸生上課,何必去強調這個呢?那是不是所有陸生都 Get out?真的會讓人家有一些想法。這就代表你聰明,但沒有智慧!」

何志偉聽完錄音檔,抨擊校方為了要中生,不要中華民國。已喪失身為一個老師、教務長、一個台灣人基本的國格。連人格都不要了,十分離譜!

招名威指出,他身為一個教授,本來就是看科學和事實,不分政治、宗教、國族。特別是在民主包容的社會內,不會歧視任何一個學生。但事情發生,他也同理心接受任何來自學生的批評指教,因為這本來就是我們這個台灣、中華民國所給予的教育。

招名威強調,接受任何批評指教是應該做的,但絕不會接受用恐嚇的方式。他控訴,校方用關愛學生為前提,包庇中生寫著要「私下處理他」的恐嚇信,並且捏造他歧視中生的傳言。而在第二次道歉內容,校方竟下指導棋,表示需經過他們同意才可以講,否則將送交校內倫理委員會、予以懲處。

招名威第二次向中生道歉時影片。何志偉認為整個氛圍儼然就是周子瑜當初遭中國「被道歉」的翻版(影片提供/立法委員何志偉辦公室)

招名威表示,他非常理解很多私立大學有收不到學生問題,但不能沒有是非。他對校方的處理深感失望,表示大學教育應該尊重學術自由、言論自由、學生受教權及老師的工作權。據他了解,他絕對不會是個案。很多學校面對中生時,我們國家就有很多被踐踏的事實。他呼籲校方、教育部應正視及處理,還給中原大學、台灣學生和教授一個自由安心的學習環境。

教育部高等教育司科長宋雯倩到場回應,大學多元包容、學術自主,是辦學的原則。得到資料後,會請學校針對這些音檔及說明,當兩方立場都回覆後依法辦理。學術交流過程中我們不能自我矮化,這是原則。

何志偉認為,教育部應該高教現場這種矮化國格的情事做長期追蹤,因為社會各個角落都會出現敗類,當然要去釐清、理解,但還是要有教無類。他特別強調:「我沒有說誰是敗類喔,自己要對號入座歡迎。」

何志偉呼籲,不能在學術自由的保護傘下,扼殺國格和人格,要保障老師的工作權及學生受教權。他提醒,學校道德倫理委員會不該成為校方整頓老師的血滴子。

對此,中原大學回應:第一、任何老師在課堂上,若有非專業或與課程無關之言論,本校基於保障學生學習的立場,均會要求改進並加強輔導。第二、中原大學為中華民國之大學,所聘任之老師皆受中華民國之保障,無庸置疑。第三、中原大學一向以營造友善校園為教育使命,我們保障任何國家或地區學生的受教權。

中原大學表示,中原大學課程調查小組檢視招名威老師上課影片及詢問當事人,證明招老師確實在上課時講述內容與課程專業無關,並有針對學生發表不適當的言論。中原大學一向重視教學品質,若有學生反應教學品質相關事件,皆會輔導處理。