中研院學者林宗弘大選結果不代表中國滲透失敗面對長期臨戰狀態臺灣人要準備

發佈時間1/21/2020 11:06:29
最後更新1/21/2020 11:06:31
<strong>中研院社會所研究員林宗弘指出,雖然中國沒能左右這次臺灣大選結果,但不代表他們的滲透失敗,只要臺灣社會存在分歧,攻擊就不會停止。(攝影/蕭長展)</strong>

中研院社會所研究員林宗弘指出,雖然中國沒能左右這次臺灣大選結果,但不代表他們的滲透失敗,只要臺灣社會存在分歧,攻擊就不會停止。(攝影/蕭長展)

臺灣 2020 大選結果出爐,面對中國的強力介入,總統蔡英文拿下破紀錄 817 萬票連任,被國際輿論視為是「民主勝利」。中研院社會所研究員林宗弘日前(17)在一場論壇指出,雖然臺灣大選結果看來像是擋下中國威權銳實力的入侵,但臺灣人不應低估中國滲透的程度、不能太過樂觀。林宗弘表示,臺灣近年來面臨中國發動「假新聞」資訊戰、深入基層鄰里和宮廟的組織戰,社會像是處在「臨戰狀態」,雖然中國沒能左右這次大選結果,但不代表他們的滲透失敗,只要臺灣社會存在分歧,攻擊就不會停止。臺灣人要有準備,將會長期面對這種「臨戰狀態」。

針對 2020 年大選後局勢,臺灣守護民主平台今年度年會以「2020 選後的臺灣新局與挑戰」為主題,邀請專家學者進行解析。長期從事中國研究、深入觀察中國社會的中研院社會所研究員林宗弘受邀,在其中一場「民主防衛的政治正當性基礎與民主政治敵我化的挑戰」論壇中,發表看法。

民主國家難用逆向滲透對抗中國 面對不對稱戰《反滲透法》有必要

林宗弘指出,中國不斷對包括臺灣等民主國家輸出的「威權銳實力」,可理解為「由威權國家對民主國家發動侵略性或顛覆性的政策」,主要透過兩種途徑造成影響。其中一種是「媒體銳實力」,主要是藉由散佈假新聞、貼文帶風向、買媒體或買廣告進行宣傳、操控他國選舉。另一種則是「實體銳實力」,由中共對臺統戰組織發動,涉及龐大的組織網絡、利益與動員。

其中,中國運用「媒體銳實力」攻擊臺灣,對臺灣人最熟悉的,莫過於近年來以散播假新聞為主要方法的「資訊戰」。林宗弘指出,中國對外發動資訊戰的方法,也是拿來對國內進行網路管制的手段,包括將官方宣傳包裝成國際輿論的「大外宣」,發動所謂「五毛黨」製造支持中共政策的輿論、帶風向、「把樓蓋歪」,甚至還會用看似跟政治無關的「心靈雞湯」或內容農場文,來刺激或平緩受眾的情緒。這些方法在中國對臺灣的攻擊中,「全部都用上了」。

林宗弘指出,像是中國、俄羅斯等威權國家都是針對民主國家發動資訊戰的原因在於,當這些威權國家對上其他威權國家時,因為政體類似,資訊戰效果有限,策略會導向「不是幹掉你、就是收買你」。但威權國家對上民主國家時,「顛覆民主」就是最主要目的,資訊戰是可以達到效果的方法。

中國發動資訊戰,對臺灣或其他受影響的國家而言,都是場「不對稱」的戰爭。林宗弘以中國「網路長城」為例指出,因為有網路長城屏蔽、民主國家難以對中國逆向滲透反擊,加上前面提及的各種網路管制方法,這場資訊戰形同單向的攻擊,尤其是開放社會的民主國家更只能挨打。林宗弘強調,面對這種單向、以顛覆其他國家現狀為目的的網路攻擊,臺灣在無法反向攻擊的情況下,雖然《反滲透法》訂立的過程是否周延可以討論,但的確有立法的必要。

不止資訊戰!中國對臺「組織戰」滲透深入民間

中國對臺灣施展「實體銳實力」,則展現在針對臺灣各年齡、社會階層,民間團體進行攏絡、滲透的「組織戰」。林宗弘援引吳介民、蔡宏政、鄭祖邦等學者的研究發現指出,中共由中央政治局連同其下的共青團、國台辦、統戰部等機構展開「一代一線」戰略,包括針對臺灣青年「一代」釋出赴中國就學或創業等誘因、進行挖角,以及用利益吸納幫派、宮廟、夜市、村里長等基層「一線」並加以組織整合。林宗弘認為,收編青年「一代」的策略,基本上算是失敗,但滲透基層「一線」,中國的戰略則相當成功。

林宗弘強調,中國對臺灣祭出混合組織戰、資訊戰的滲透戰略,發動不見血的攻擊與戰爭,就是瞄準臺灣內部存在的分歧,這也讓臺灣社會好比不斷地處在「臨戰狀態」。臺灣面對這樣的「臨戰狀態」,除了制定例如《反滲透法》這類能夠嚇阻滲透的法令,未來政府更要著重於打造能接住基層民眾的強大社會安全網、發展福利國家政策,才能化解中國混合戰攻勢。

香港展示「自由社會被攻擊」 臺灣人應引以為戒、做好長期對抗準備 

針對臺灣 2020 年大選結果,林宗弘表示,雖然選舉結果看來像是臺灣人暫時擋下中國威權銳實力影響的威脅,但不能太過樂觀、低估未來可能的危機。林宗弘以過去曾留學香港的經驗和近年的觀察指出,他認為香港近十年來退化得很快,「那是自由社會被攻擊的狀態」,如果臺灣不設防、引狼入室,未來就會變得跟香港一樣。總統蔡英文在這次大選能以破紀錄高票連任,不是因為制定《反滲透法》衝高了得票數,而是臺灣人看到香港退化而激升的「亡國感」。

林宗弘強調,他在研究中國威權銳實力的過程中發現,中國對臺灣的滲透很深、很廣,雖然這次臺灣大選的結果像是中國的滲透遭遇挫敗,但這不代表中國對臺灣的滲透就是失敗、或就會停止。他認為,臺灣面對中國以各種方式入侵的「臨戰狀態」短期內不會終止,臺灣人必須有所準備。