因應屏東事件 衛福部長陳時中允年底提精神衛生法修法草案修補社會安全網

發佈時間10/6/2021 10:16:49
最後更新10/6/2021 10:51:02

【沃草】記者朱乃瑩報導

日前屏東發生精神疾病患者攻擊超商店員事件,朝野立委聚焦衛福部「社會安全網2.0」對精神病患的照顧承接、司法及精神醫療體系如何協作,以及收治被法院判決監護處分病患的「司法精神病房」。立法院社福衛環委員會中國國民黨籍召委蔣萬安今(6)日也因此要求衛福部、法務部、司法院對此事件進行專題報告。時代力量立委王婉諭指出,過去立法院曾討論精神衛生法修法,但因未有政院版而擱置審議。衛福部長陳時中回應,已在研議修法及相關配套,目標於年底將草案送交行政院,盼於本會期通過修法。

圖:衛福部長陳時中。攝影:朱乃瑩。

圖:衛福部長陳時中。攝影:朱乃瑩。

立法院社福及衛環委員會今日邀集衛福部、法務部、司法院等相關機關進行「從重大事件發生再次檢視社會安全、盤點現行精神衛生法令規範、檢視社區復健及支持資源是否足夠」專題報告。該起重大事件即屏東縣近期發生的列管思覺失調病患攻擊超商店員事件,朝野聚焦衛福部「社會安全網2.0」對精神疾病患者的照顧承接、司法及精神醫療體系如何協作,以及收治被法院判決監護處分病患的「司法精神病房」。

社安網2.0為衛福部「強化社安網」計畫的延續,於本(2021)年7月底經行政院核定,5年(2021-2025)總預算406億元,較前一期的70億元大為增加。以提升社會安全人員編制及薪資結構,並強調跨部會、跨體系資源整合等方向為重心。陳時中說明,全台社區關懷訪視員長期僅有100人,五年內預計增加至1000人左右,並盼望將每名社關員服務個案由目前的190人左右降為30至40人。

民進黨立委蘇巧慧強調,精神疾病患者造成傷亡案件不是最多的,但矚目程度最高,會影響整個社會的氛圍,需要各部會一起動起來。蘇巧慧指出,攻擊超商店員的患者於 6 月 30 日因攻擊行為被強制送醫,出院後由屏東地檢偵辦但當事人開庭未到,不久便又發生憾事。蘇巧慧略帶不滿質問法務部,「你們可以做什麼?」「就全部送到社會安全網嗎?」法務部檢察司林錦村司長坦言,現行法令下,執行完畢的個案就不歸法務部處理。蘇巧慧再次強調,這類案件並非僅是衛福部業管範圍,很難單獨列出權責部會,各部會都應該共同努力。

圖:民進黨立委蘇巧慧。攝影:朱乃瑩。

圖:民進黨立委蘇巧慧。攝影:朱乃瑩。

而針對已有暴力行為,被法院宣判監護處分的患者,政務委員林萬億於本(10)月1日證實,將設立「司法精神病房」收治被法院宣判監護處分、有高暴力風險的精神病患,並由法務部派員戒護。陳時中透露,目前已確定年底前會有一處專責病房,另一處則正在洽談中。

民進黨立委賴惠員指出,現行對強制收容的法源依據主要來自精神衛生法第41條,但該法構成要件嚴格,要求「嚴重病人」、「有傷人或自傷危險」,實務上認定困難。同黨籍立委黃秀芳及何欣純補充,常見社區中存在有攻擊傾向的疑似精神疾病患者,不符合強制治療要件卻會造成居民恐慌,要求衛福部研議修法。陳時中僅回應,對這個問題感同身受。

時代力量立委王婉諭及中國國民黨立委蔣萬安都提到,去年立院曾討論精神衛生法修正,但當時僅討論到第二條,即因缺乏行政院版對案而停止審查。陳時中表示,衛福部以年底將草案送交行政院為目標,希望在本會期通過修法,但未透露草案內容。

王婉諭詢問目前規劃司法精神病房/病院收治人數及依據,陳時中說明未來司法精神病房負責中低風險病患,規劃建置 4 到 6 處專責病房,每處 30 床,共約120至180床;專責病院則承接高暴力風險患者,預計安排300床。而目前每年被法院宣告監護處分人數約在 200 左右,評估病床數充足。王婉諭追問,司法院與法務部提出的修法方向是延長監護處分上限,若未來監護處分年限延長至五年、十年以上,人數增加,病房是否會不夠?或是衛福部其實不贊同法務部、司法院的修法?陳時中則回應,非常支持目前修法版本,但規劃司法精神病房時以滿足目前案量為主,且評估未來延長監護處分的人數不會太多。

中國國民黨立委洪孟楷關切專責病房是否可能與一般病患混居,陳時中說明,未必會畫分專屬樓層,但不可能住在同一病房,一定會按照設置標準做出相應的區隔措施,也會有法務部的戒護人力,盼望外界不要污名化精神疾病。