民進黨立委 Kolas Yotaka為什麼原住民要學過端午漢人卻不用了解我們的海祭

發佈時間2019-6-6 07:30:40
最後更新2019-6-6 07:32:50

原文刊於 2016 年 6 月 7 日。

民進黨立委林靜儀本會期提出《紀念日及節日實施條例》草案,希望增加屬於客家人、原住民及新住民的紀念日,並以「文化學習假」的方式處理各族群的祭典假。林靜儀也在今( 7 )日舉行草案公聽會,同黨立委 Kolas Yotaka (谷辣斯·尤達卡)指出,公聽會排的正是時候,恰好在端午節前夕,她要問「為什麼原住民的孩子要學過端午,漢人的孩子卻不用了解我們的海祭?」

林靜儀表示,國定假日其實是一件很嚴肅的事情,除了是人民可以休息的日子,它還有其它的含義,是國家力量展現認可什麼假日值得紀念的政治宣示,我們卻一直沒有處理國家重要紀念日及節日的專法,只有一個過時的行政命令。她提出的草案內容寫明,為了鼓勵族群相互理解、促進多元文化,除了現行的元旦( 1 月 1 日)、和平紀念日( 2 月 28 日)及國慶日( 10 月 10 日),另外增加三個放假紀念日,「全國客家日」(農曆 1 月 20 日天穿日)、「原住民族日」(每年 8 月 1 日,紀念 1994 年 8 月 1 日憲法增修條文將「山胞」正名為「原住民」)、「國際移民日」(聯合國於 2000 年訂定每年 12 月 18 日為「國際移民日」)

而現行法規只有針對原住民設置一天祭典假,且實際上要申請也很困難,新住民則完全被忽略。林靜儀的草案規劃以「文化學習假」的方式處理,明訂將有三天假期,原住民部落、新住民、移工甚至漢人宗教團體都可以提出各自覺得重要、具有特殊意義的節日,報請主管機關整理、公告,之後只要具有中華民國國籍或是居留資格的人,都可以自由選擇這些節日來放假,漢人也可以選擇在原住民族的祭典、新住民的傳統節日來放假,去進行文化學習。

Kolas Yotaka 指出,放假是一種儀式,放假有很多政治的、社會的含義,為什麼我們原住民的孩子要被重複教導來自中國的屈原投江故事,為什麼漢人的孩子不用學習我們的海祭?為什麼我們的小孩要學習國父如何革命,我們莫那魯道的故事卻從來不被紀念?她很感謝林靜儀這麼有創意的提出這個草案,我們必須逼迫這個社會了解,這是我們必須經歷的儀式,我們不只是要原住民族放假,希望全臺灣跟著我們原住民一起放假,了解我們的文化。

曾以無黨籍獨立參選今年立委選舉的前原民台台長 Mayaw Biho (馬躍.比吼),也受邀出席公聽會。他表示,憲法好像規定我們是多元文化的國家,但現在的國定假日卻沒有一天跟原住民有關係,「我們是協辦單位,陪你們吃肉粽吃月餅」,這種殖民狀況是很慘的。

他開玩笑說,我們的首都「設錯了」,沒有設在花蓮台東,導致部落的年輕人都在台北工作,很多都沒辦法回來參加祭典,回來也要很長的交通時間,因此很多傳統祭典都濃縮到三天,如果未來可以放三天祭典假,跟六日接在一起,祭典就可以慢慢回復到五天。

Mayaw Biho 指出,現在要請祭典假還要去公所請假蓋章,實在是很恐怖很低級的事情,有的原住民甚至會為了不讓別人知道他是原住民,放棄去請假。他也強調,原住民的祭典不是像是花蓮縣長傅崑萁很愛辦的那種,「那種可以去,但是去了不會得分」。原住民的祭典開放參觀是很奇怪的事情,就像是漢人今天掃墓、在家包粽子會開放別人參觀嗎?

代表政府單位出席的原民會綜合規劃處副處長雅柏甦詠‧博伊哲努則指出,現行原住民只能放一天祭典假,實務上其實常常引發部落內部的衝突,因為祭典那幾天都會吃的比較好,也比較歡樂,但事前的準備才是最累的,住在部落的人會覺得住在都會區的人都沒有承擔義務,累的時候都不在,只來好康的幾天。因此對於祭典假增加到三天,原民會是樂觀其成。

民進黨立委陳瑩、中國國民黨立委林麗蟬及時代力量立委 Kawlo Iyun Pacidal (高潞·以用·巴魕剌)也出席表達支持林靜儀的法案。陳瑩指出,現行的祭典假在私人企業很難落實,但新的草案也要搭配解決交通車票的問題。林麗蟬表示支持移工跟新移民能多放假,這才能讓臺灣變成一個真正的多元文化友善國家。 Kawlo Iyun Pacidal 則指出,三天文化祭典假是她的好朋友 Mayaw 選舉時提出的政見,如果沒有給年輕人學習部落傳統文化的機會,會是很大的問題,她當然非常希望能有這樣的假期。

Mayaw Biho 會後受訪時也再補充,若日後內政部公布可以放假的祭典,其實沒有辦法訂出確切日期,因為原住民的假期其實都會隨著作物收割的時間等因素調整,甚至部落的老人家去世可能都會影響祭典日期,因此政府頂多只能訂出月份,比較好的做法是公佈可以請假的祭典名稱,讓族人各自依照需求去放假。

註解

  1. 原文刊於 2016 年 6 月 7 日。

支持沃草

給我們錢做更多專題