最新民調國民黨支持度跌破 2 成民眾黨急起直追只差國民黨2.5%

發佈時間12/29/2020 10:14:37
最後更新12/29/2020 10:14:38

【沃草記者廖昱涵報導】台灣民意基金會今(29)日公布最新民調,在政黨支持度方面,上個月因中天、萊豬爭議而回升的中國國民黨本月重挫 4.5%,支持度跌破兩成來到 16.7%。而民眾黨支持度激增 5.1%,達 14.2%,僅和國民黨差距 2.5%。前民進黨立委林濁水分析,國民黨打美豬議題卻損人也害己,支持度反分散至小黨。基金會董事長游盈隆指出,民進黨、國民黨兩大黨民調雙雙下滑,連帶小黨受益。而國民黨、民眾黨支持者開始有顯著的相互流通性。

台灣民意基金會政黨支持度民調(圖片取自台灣民意基金會報告)

台灣民意基金會政黨支持度民調(圖片取自台灣民意基金會報告)

國、民兩大黨民調下滑,小黨受益

在其餘政黨部分,民進黨支持度為 30.6%、時代力量增為 7.1%、台灣基進則首度達 5%。游盈隆將民調和上個月相比,指出民進黨支持者減少 1.3%。中國國民黨支持者減少 4.5%,民眾黨支持者增加 5.1%,時代力量略增 1.1%,台灣基進也略增 0.6 個百分點,首次躍升到 5%。中性選民則減少 2.5%。

而在「目前國內有兩個主要政黨,國民黨與民進黨,請問哪一個政黨的理念和主張跟您較接近?」的題組,其中發現 12.3%非常接近民進黨、30.8%還算接近民進黨、16.6%還算接近國民黨、4.8%非常接近國民黨、33%中性選民(或獨立選民)、2.6%不知道或拒答。

游盈隆分析,有 4 成是民進黨認同者, 其中深綠 12%,淺綠 31%。國民黨認同者有 2 成,其中 5%屬深藍,17%屬淺藍。中性選民則有 3 成。整體而言 1:2 是最新的藍綠基本盤。

2020 蔡政府施政成績單:抗武漢肺炎有成奠定高滿意度,進萊豬卻成敗筆

2020 蔡政府滿意度排行(圖片取自台灣民意基金會報告)

2020 蔡政府滿意度排行(圖片取自台灣民意基金會報告)

在總統蔡英文整體聲望部分,滿意 52.8%、不滿意 36.3%。游盈隆表示,2020 年蔡英文的民調像漏斗狀,一度聲望高到 7 成,不贊成率僅 1 成,但 12 月下降到最低。他說,根據總統蜜月期的定義,也宣告蔡英文的第二任總統蜜月期已經在 12 月結束。

在行政院長蘇貞昌內閣部分,蘇貞昌滿意度維持 5 成,和上個月幾乎相同。游盈隆分析,顯示蘇內閣面對萊豬進口和其餘重大爭議,都挺過這波危機,短期內沒有倒閣危機。

此次民調也選出十個施政作為標的,其中對抗武漢肺炎的滿意度高達 8 成、紓困滿意度高達 7 成。游盈隆分析,蔡政府年初的防疫以及年中的紓困表現,奠定整年的高滿意度。

而在蔡政府整體經濟表現部分,58% 滿意、37.6% 不滿意。游盈隆表示,這是少見的狀況,因為自 2016 年中起做過的 12 次的民調,有高達 10 次大多不滿意,顯示蔡英文上任以來多數時間的經濟表現不被滿意。不過 2020 年不但轉為滿意,甚至滿意度創新高。

在兩岸關係滿意度部分,游盈隆警示雖最新滿意度仍有 5 成,但過去曾高達 7 成,且不滿意度逐漸拉抬。換算相當於過去一年內,逐漸失去 400 萬人支持(圖片取自台灣民意基金會報告)

在兩岸關係滿意度部分,游盈隆警示雖最新滿意度仍有 5 成,但過去曾高達 7 成,且不滿意度逐漸拉抬。換算相當於過去一年內,逐漸失去 400 萬人支持(圖片取自台灣民意基金會報告)

游盈隆說,客觀數據也呼應這樣的感受。當武漢肺炎重創各國經濟,造成顯著經濟衰退和高失業率,臺灣經濟成長率(GDP)卻逆勢上揚到 2.54%,失業率維持在 3.75%,對中對美進出口貿易暢旺,股市突破一萬四千點,正不斷創下歷史新高紀錄。

在開放萊豬進口部分,滿意僅 29.8%、不滿意高達 62.5%。游盈隆直指,這是蔡政府 2020 年最大的敗筆。他認為,這不是進口萊豬的必然,而是這中間沒有好好和社會溝通,造成高比例民意持續反對。

游盈隆表示,蔡英文要負很大責任,八月宣布將進口以來,公開說明政策才 3 次。而人民渴望總統的解釋及道歉,雖然交由行政院政策說明是必要的,但人民需要聽到總統解釋。他痛批,蔡英文過去四個月躲在總統府時間太長,出來面對大眾的時間太少。

前民進黨立委林濁水則點評,蔡政府在外交、經濟、國防上的滿意度,是因為美國總統川普這個貴人而上升,所以要轉換成為蔡英文個人滿意度很難,一有風吹草動就會降下來。

游盈隆民調分析也指出,蔡英文過去一年享有的罕見高聲量,有個人的努力付出,但某個程度上是機運,「所有好事情都發生在她身上」。他說,下半年出現進口萊豬、新聞自由爭議等問題,未來川普時代也將走入歷史,接下來的 2021 年蔡英文聲望走勢更值得注目。