獨家韓國瑜青年座談名單爆內定國民黨青年團剔除學生意見領袖遭疑報名篩選黑箱

發佈時間2019-10-28 14:41:54
最後更新2019-10-28 14:50:35

中國國民黨總統候選人韓國瑜團隊昨(27)日舉辦「走出同溫層」青年座談,不只是現場回應年輕人提問惹議,《沃草》更獨家發現許多參加者根本就是「國民黨青年團」成員,還出現曾參與中國國民黨議員初選的準參選人。

根據韓國瑜官方臉書宣傳,本活動會開放最多 100 位青年參加,但記者觀察現場參與者並未達上限,卻有許多包含台大、政大在內,長期參與公共事務的學生意見領袖「被篩選掉」,讓人質疑篩選程序黑箱。其中報名未被錄取的臺大意識報社長陳泓瑋呼籲,韓國瑜如果真的有誠意跟青年溝通,應該要公開篩選的程序。

韓國瑜「走出同溫層」座談 卻找「自己人」參加

中國國民黨總統候選人韓國瑜長期不受年輕人支持,為搶攻青年選票,韓國瑜競選團隊在 10 月 27 日舉辦了「走出同溫層 - 青年政策論壇」,開放 80 到 100 位 18 到 40 歲的民眾網路報名後,再依照地區、年齡、性別篩選。

不過,在韓國瑜候選人「走出同溫層」的論壇參加者中,卻有許多中國國民黨「自己人」的身影。《沃草》獨家發現到 27 日的論壇中,有多位順利通過篩選的參與者為國民黨青年團成員,或是曾參與國民黨青年培訓營,也有出現青工會成員和準議員參選人。

《中天新聞》在活動現場的直播紀錄可以發現,影片 24:20 處的女性受訪者,就是曾參選 2018 年國民黨青年團第 13 任總團長的湯棋媛,並多次參與籌辦國民黨青年團活動,還曾錄製國民黨青年團線上活動影片。

另一位在 29:18 出現的男性受訪者,則是國民黨青年團成員甯惟軒,除了和湯棋媛同為國民黨青年團營隊籌辦人員,在其臉書上也顯示擔任中國國民黨新北市議員廖先翔特助。

從圖左的中時報導中可以看出圖右兩位受訪者皆為「國民黨青年團」成員。圖片來源:中時電子報、中天新聞

從圖左的中時報導中可以看出圖右兩位受訪者皆為「國民黨青年團」成員。圖片來源:中時電子報、中天新聞

在影片 7:53 處穿著粉紅色 POLO 衫的男性,則是去年底爭取中國國民黨中正萬華選區市議員選舉提名的陳孝威,也是成功通過報名篩選、可以參加韓國瑜「走出同溫層」活動的幸運兒。另外,《沃草》記者也發現活動參與者中,也有宜蘭地區中國國民黨青工會成員。

曾參與 2018 中國國民黨議員初選的陳孝威也是成功通過報名篩選者。圖片來源:陳孝威臉書、中天新聞

曾參與 2018 中國國民黨議員初選的陳孝威也是成功通過報名篩選者。圖片來源:陳孝威臉書、中天新聞

參與人數未達錄取上限 多位學生意見領袖仍被「篩選掉」

從活動影片直播片段其實可以看出,現場參與者並未達 100 人,甚至可能不到低標 80 人,但仍有不少報名者被韓國瑜團隊「篩選掉」。根據《沃草》了解,報名被篩選掉的人之中,不乏大學學生自治圈、多位長期積極參與公共事務的青年學生。

根據韓國瑜「走出同溫層」青年座談活動的報名表單,活動報名除了需要填寫年齡、性別、聯絡方式等個資,還要寫上「想對韓國瑜說的話」,報名後還要經過主辦單位依照地區、年齡、性別篩選後,才會通知報名成功。

從活動影片觀察,現場參與者甚至可能未達 80 人。圖片來源:UDN Video 影片截圖

從活動影片觀察,現場參與者甚至可能未達 80 人。圖片來源:UDN Video 影片截圖

無法報名成功的臺大意識報社長陳泓瑋告訴《沃草》,他在「想對韓國瑜說的話」中寫到「年輕世代支持韓市長的比例偏低,但我們應該也要了解韓市長,韓市長也應該多了解我們」,他認為其實他的態度已經很溫和,不過他和他所認識幾位報名參加的人都沒能入選。

另一位不願具名、長期參與公共事務的台大學生也告訴《沃草》,他和他朋友們報名後也都沒收到通知,僅有一位和國民黨青年團相識的朋友有入選。

對於報名篩選制度是否不公平,陳泓瑋認為他沒有足夠的證據證明,但韓國瑜團隊應該要公開篩選的程序,他說,既然要與青年對談,那就是應該多聆聽立場不同的人的意見,公正公開的篩選程序才有真正溝通的誠意。

支持沃草

給我們錢做更多專題