轉移國際對中國人權關注壓力 北京指控美國是種族歧視者

作者
發佈時間2019-12-23 09:07:22
最後更新2019-12-23 09:07:24

在美國國會接連以壓倒性比數通過《新疆人權法案》和《香港人權法案》後,中國外交官開始在 Twitter 上反擊,用美國國內也有種族問題,來正當化中國內部的人權問題,並美化中國形象。美國政治評論媒體 Politico 指出,中國外交官極力將美國形容為「不平等、不人道、虛偽」的國家,為此,中國甚至發表中國版本的人權報告,內容極力抨擊美國人權。美國知名媒體 CNBC 更指出,中國可能希望藉由強調美國的種族問題,讓美國左派對川普政府更加反感,從而分化朝野合作對抗中國的美國兩大黨。

中國指控美國存在種族歧視,藉此轉移國際對中國人權狀況的關注壓力,但中國在2018年央視春晚的表演上,由中國演員塗黑臉扮演黑人,黑人演員扮演猴子,同樣引起種族歧視爭議。(圖片截自中國央視)

中國指控美國存在種族歧視,藉此轉移國際對中國人權狀況的關注壓力,但中國在2018年央視春晚的表演上,由中國演員塗黑臉扮演黑人,黑人演員扮演猴子,同樣引起種族歧視爭議。(圖片截自中國央視)

中國新一波的外交攻勢:開啟 Twitter 戰場

Politico 本月刊登專文報導,中國外交部今年 8 月新上任的發言人趙立堅在過去就時常在 Twitter 上攻擊美國的國內政治、批評「種族歧視、槍枝暴力、暴力執法是根植於美國社會的慢性病」,Politico 引述《路透社》指出,中國為了應對美中貿易戰和香港示威運動為中國形象帶來的打擊,外交部長王毅已要求中國外交官採取「戰鬥精神」,隨後多位中國外交官開設 Twitter 帳號,專門用來反擊批評中國的聲音,在 12 月初的時候中國外交部也開設了官方 Twitter 帳號,Politico 認為這是中國新一波的外交趨勢:在社交媒體使用強烈、絕非正式外交辭令的言語,為中國搶奪國際話語權。

Politico 認為,中國外交部此一舉措可能是受到美國總統川普影響,目前也無法確定能夠順利達成北京當局的目標,但已經明顯表示中國共產黨打算出更多力來控制美化中國的國際形象,去年《沃草》就曾報導,中國透過海外華裔成立媒體公司、雇用外國記者、出資給知名外媒換取一定篇幅版面來為中國宣傳的方式,來為中國的國際形象擦脂抹粉,力求將中國崛起、富強、可信任的形象灌輸全球,而現在中國共產黨也將 Twitter 視為重要的戰場。美國作家、政治評論家 Bill Bishop 也表示,中國共產黨仍不滿足中國當前擁有的國際話語權,並已經對此展開全球資訊戰。

中國極力指控美國人權問題

諷刺的是,中國政府禁止絕大多數中國公民使用 Twitter。Politico 評論認為中國的人權紀錄本就惡劣且虛偽,在新疆問題和香港問題的處理上更是劣跡斑斑。而中國現在採取指控美國以轉移自身焦點的手段,也與蘇聯在冷戰時期採取的虛無主義策略極其相似。趙立堅 Twitter 帳號的個人介紹欄寫著「講好中國故事」、「傳播中國聲音」,而他發出的推文,除了宣傳中國之外,也極力批評美國,例如美國眾議院議長 Nancy Pelosi 批評中國對待維吾爾人的政策「令全世界有良心之人都感到憤怒」時,趙立堅即在 Twitter 上攻擊 Pelosi 「無知、虛偽地談論良心」,並指控美國「忘記印第安人的血和淚嗎?」,還聲稱「中國的少數民族在宗教和文化上享有平等的權利和自由,中國的民族政策(比美國)更加成功!」

中國外交官趙立堅 Twitter 帳號的個人介紹欄寫著「講好中國故事」、「傳播中國聲音」。(截圖自 Twitter)

中國外交官趙立堅 Twitter 帳號的個人介紹欄寫著「講好中國故事」、「傳播中國聲音」。(截圖自 Twitter)

美國國務院每年會針對全球人權狀況發表人權報告,中國在人權上的惡形惡狀時常遭到批評,包括壓榨勞工權益、強迫墮胎等等,而中國為了反駁,甚至在美國發布中國版的人權報告,報告內容針對美國,嚴詞抨擊美國的槍枝問題和種族問題。《人民日報》和《環球日報》等以激烈反美言論著稱的中國官媒也在《新疆人權法案》後,聲稱中國也將列出危害中國的人員名單並予以制裁。

Politico 指出,雖然美國總統川普經常在 Twitter 談論許多項重大政策,美國國務卿 Mike Pompeo 及副總統 Michael Pence 也正面回應中國人權問題的敏感話題,例如 Pence 在去年的一次談話中即坦言,「自由對中國人民來說仍然遙不可及」,但他們所使用的言詞仍然和趙立堅及其他中國外交官的好戰言論截然不同。除了趙立堅之外,中國駐美大使崔天凱也開設 Twitter 帳號,並極力宣稱中國毀滅維吾爾人傳統文化和生活方式的暴政只是要「消除新疆地區的恐怖活動」;而針對人權團體與記者發現新疆集中營存在的證據,崔天凱也堅稱是外媒「過度炒作」,並斥為之「假新聞」。

美國副總統:美國太晚意識到中國共產黨對世界帶來的危害

今年 10 月,美國國務卿 Pompeo 在華府哈德遜學院演講時,厲聲抨擊中國發起的資訊戰,他指出,中國官媒和官員「經常性破壞美國的政策和目標」,並表示美國太晚意識到中國共產黨對世界帶來的危害,才讓中國多年來取得成果,順利粉飾美國人對中國和習近平的看法,「今天我們終於意識到中國共產黨敵視美國和美國價值觀的程度,以及中國的低劣言行對我們的影響」。

美國國務卿 Pompeo 表示,美國太晚意識到中國共產黨對世界帶來的危害。(圖片來源:[美國政府 Flickr](<a href="https://www.flickr.com/photos/statephotos/48056990437/">https://www.flickr.com/photos/statephotos/48056990437/</a>))

美國國務卿 Pompeo 表示,美國太晚意識到中國共產黨對世界帶來的危害。(圖片來源:美國政府 Flickr

中國不只意圖影響美國,根據美媒《外交政策》報導,中國駐義大利大使李軍華猛烈抨擊義大利國會邀請香港民主派人士黃之鋒透過 Skype 公開演講,批評義大利國會「不負責任」,因此引發義大利各黨派反感,義大利最大反對黨「聯盟黨」黨魁 Matteo Salvini 即直言回擊「義大利並非中國的一省」,義大利外交部長 Luigi Di Maio 也回應,「中義簽署了經貿協議,絕不代表中國能對義大利的體制、國會、政府說三道四」。《外交政策》指出,中國這類嘗試干預歐洲國家的舉動早已不是第一次,如今隨著美國國會通過《新疆人權法案》和《香港人權法案》,中國外交官所公開表現的反美情緒和嚴重的政治偏見越來越明顯,也讓外界想起在 2012 年時中國政府組織、煽動中國大城市居民用砸車、砸店等暴力方式進行抗日活動。

CNBC:中國希望藉由強調種族問題,分裂美國兩大黨

CNBC 刊登的專文則認為,當前中國不斷強調美國的種族問題,顯然是希望藉此分裂難得朝野意見一致的美國兩大黨,淡化美國國會和政府對中國人權問題的譴責。趙立堅的 Twitter 評論確實反映了美國左派長期對種族主義的批評

中國外交官不斷在 Twitter 上強調美國的種族問題,企圖淡化中國自身的人權問題,並撕裂美國社會。圖片為中國外交部發言人趙立堅轉推中國駐巴基斯坦大使王險峰的推文,內容同樣強調美國黑人與印第安人處境,藉此轉移對中國的人權譴責。(圖片截自 Twitter)

中國外交官不斷在 Twitter 上強調美國的種族問題,企圖淡化中國自身的人權問題,並撕裂美國社會。圖片為中國外交部發言人趙立堅轉推中國駐巴基斯坦大使王險峰的推文,內容同樣強調美國黑人與印第安人處境,藉此轉移對中國的人權譴責。(圖片截自 Twitter)

蘇聯在冷戰時期也曾利用過同樣的手法來分化美國。在 1980 年代時,蘇聯就在雷根總統領導大規模軍事建設時開始宣傳美國窮人無家可歸的悲慘景象,期望利用美國左派反對政府將預算用於國防開支而非補助窮人。

但蘇聯的計畫並沒有成功,後來美國軍事建設的強大成為結束冷戰的關鍵,而日本在二戰之前的經濟大蕭條時期也嘗試過宣傳對美國經濟不平等現象的批評,試圖引起美國國內的反戰情緒,最終也以失敗告終。

CNBC 指出,如今美國兩大黨在路線上的分歧比雷根時代更甚,而中國意圖利用種族主義來分化美國,想將美中貿易戰和人權爭議導向對北京當局有利的局面這種手法似乎也是可以理解的,而可能在明年總統大選挑戰川普的兩名民主黨政治人物——Joe Biden 和 Mike Bloomberg 確實也都已經表示將以較為軟化的態度對待中國,根據香港英文媒體《南華早報》報導,Bloomberg 日前甚至表示「中國不是獨裁國家」,認為中國共產黨「在環保議題上願意傾聽人民」。如果中國希望 Biden 或是 Bloomberg 取代川普上台,那麼持續攻擊美國的種族歧視現象似乎是有用的方式。

美國前副總統、民主黨總統參選人 Joe Biden 已經表示將以較為軟化的態度對待中國。(圖片來源:[Flickr](<a href="https://www.flickr.com/photos/gageskidmore/48244001437">https://www.flickr.com/photos/gageskidmore/48244001437</a>);作者: Gage Skidmore;授權條款:<strong>CC BY-SA 2.0</strong>)

美國前副總統、民主黨總統參選人 Joe Biden 已經表示將以較為軟化的態度對待中國。(圖片來源:Flickr;作者: Gage Skidmore;授權條款:CC BY-SA 2.0)

但是,Biden 或是 Bloomberg 顯然是民主黨內的特例。美國參議院少數黨領袖 Chuck Schumer 公開在 Twitter 上表態支持川普,同樣支持對中強硬,而已經正式宣布參選 2020 美國總統大選的參議員 Elizabeth Warren 雖然不支持川普,但她對於中國的相關發言同樣強硬,也很大程度代表了民主黨的左翼派系對北京的態度。

CNBC 認為,中國在 Twitter 上的極力反駁、譴責,對照中國在國內對待穆斯林的暴行和其他數十種侵犯人權的行為,加總起來很可能將適得其反,更加深外國公民厭惡中國的暴力和虛偽,美國智庫 Brookings 研究院的學者 Rush Doshi 也認為,中國這種手法可能讓中國的形象反而顯得愚蠢可笑,就如同今年中國外交部發言人陸慷要求達賴喇嘛必須「按照中國法律轉世」而受到嘲笑一樣。但是,中國的野心以及可能對國際社會產生的影響,仍然不能掉以輕心。